«Автобус» на сцене Полоцкого ГДК: театр «АРТ» показал 25-ю премьеру – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Автобус» на сцене Полоцкого ГДК: театр «АРТ» показал 25-ю премьеру

Представьте: вы садитесь в автобус, а он начинает ехать совсем не по маршруту и без остановок. Герои пьесы болгарского драматурга Станислава Стратиева «Автобус» попали именно в такую ситуацию.

Премьеру этого спектакля в постановке Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «Арт» Полоцкого госуниверситета показали в Новополоцке 19 апреля.

— Зрители воспринимали очень хорошо. Практически на протяжении всего спектакля был смех — иногда заливистый, иногда стихал. В сущности, я довольна своими ребятами, — призналась режиссёр театра «Арт» Анна Шелепова.

Уже через несколько дней премьера состоялась и в Полоцке. 25 апреля актёры «АРТа» вышли на сцену Полоцкого городского дворца культуры. Анна Шелепова призналась, что знакома с пьесой «Автобус» достаточно давно. Но лишь год назад увидела её глазами режиссёра театра:

— Для меня это любимый жанр, это трагикомедия, даже где-то трагифарс. То есть когда смешная абсолютно ситуация, очень смешные сцены, и между тем это очень глубоко всё. Это для меня любимый материал, я всегда такой материал ищу. Если бы я его всегда находила, я бы, наверное, только такой материал и делала.

Юбилейная 25-я премьера «АРТа» собрала в Полоцке полный зал. Найдёт ли водитель автобуса открытую булочную? Доедет ли в целости и сохранности до Плевена? Попадёт ли музыкант в студию, а дядька из Супонева — в родную деревню? Без сомнения, «АРТовцы» заставили зрителей переживать вместе с героями.

— Ситуация накаляется-накаляется-накаляется, и люди в какой-то момент, собственно говоря, перестают быть людьми. Они не выдерживают вот этого испытания, они не могут решить его нормально, по-человечески. Они превращаются, в общем-то, в какое-то такое… Животные какие-то инстинкты в них открываются. Ну и всё заканчивается, естественно, хорошо! — рассказала Анна Шелепова.

Театр «Арт» — участник и победитель большого количества разнообразных республиканских и международных фестивалей. Все постановки вызывают живой интерес у зрителей. Вместе с тем, в деятельности театра наступает перерыв. По словам Анны Шелеповой, после почти двадцати активных театральных сезонов необходимо отдохнуть и восстановить силы, осознать, в каком направлении двигаться дальше.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.