В ПГУ прошла IV Международная конференция к 50-летию университета

«Белорусское Подвинье: опыт, методика и итоги полевых и междисциплинарных исследований». На базе Полоцкого государственного университета прошла IV Международная конференция, приуроченная к 50-летию учебного заведения.

Ученые из России, Украины, Латвии, Литвы, Польши приехали в университет, чтобы поделиться наработками, обменяться научными знаниями, насладиться полоцкими достопримечательностями.

— Это стало своего рода брендом, она носит такой междисциплинарный характер. На нее собираются не только люди, которые изучают узко историю, но также и науки, которые способствуют познанию прошлого во всем многообразии: то есть и лингвисты, и антропологи, и культурологи, — считает ректор Могилевского государственного университета Денис Дук.

В ходе конференции  были отражены приоритетные направления научного поиска в Беларуси, освещен ряд проблем, связанных с археологией, антропологией и этнографией региона «Белорусское Подвинье». Были затронуты исторические и краеведческие аспекты в изучении Полотчины, Витебщины и связанных с ними сопредельных исторических регионов.

— Вообще ученые Санкт-Петербурга, археологи, исследующие особенно древнерусскую архитектуру, очень тесно связаны с Полоцком, потому что здесь работал, например, мой учитель Павел Александрович Раппопорт, который тоже занимался изучением памятников древней архитектуры. Здесь работал Валентин Александрович Булкин, преподаватель Санкт-Петербургского университета, который воспитал очень много искусствоведов, занимающихся, в том числе, древнерусским искусством, — рассказал заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия) Евгений Туршин.

На пленарном заседании вручили награды Полоцкого государственного университета почётным гостям — директору Института истории Национальной Академии наук Беларуси Вячеславу Даниловичу и заведующей Центром археологии и древней истории Беларуси Национальной Академии наук Ольге Левко. Конференция проходит раз в два года и концентрирует самые важные открытия и исследования.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.