В Новополоцке провели хакатон световых инсталляций – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке провели хакатон световых инсталляций

Хакатон световых инсталляций впервые прошёл в Новополоцке. В Полоцком госуниверситете энтузиасты, среди которых — как студенты ПГУ, так и гости из других городов Беларуси, — разрабатывали концепции световых инсталляций для Фестиваля Света, который этой осенью пройдёт в Полоцке.

— Мероприятие проходит в рамках проекта «ГорСвет» по модернизации уличного освещения в городе Полоцке. Проект реализуется с 2015 года и завершится в этом году масштабным фестивалем света, который пройдёт 31 августа-2 сентября в Полоцке, — рассказала организатор Хакатона Татьяна Терещенко.

Два дня работы, 10 проектов, более 40 участников. Разрабатывали концепции представители самых разнообразных родов деятельности. Взаимодействие таких разных людей крайне важно, уверяют организаторы. Хакатон стартовал 12 марта.

— Мы вообще погружались в тему фестиваля, рассматривали, какие бывают световые инсталляции, знакомились с энергоэффективностью и с тем, как это можно реализовать в своих проектах, и формировали команды. И работали уже над своими проектами, — объяснила Татьяна Терещенко.

В финале хакатона состоялась презентация проектов. Их авторы могли подать заявки на участие в конкурсе концепций световых инсталляций «Да. Будет. Свет!». Каждый победитель конкурса, к слову, получит до полутора тысяч евро на реализацию своих проектов для участия в Фестивале Света.

— Такие мероприятия концентрируют очень творческих людей, которые хотят что-то изменить, хотят создавать что-то интересное, полезное для города, а в нашем случае — ещё и полезное для экологии, — уверена Татьяна Терещенко. — И на таких мероприятиях эти люди собираются вместе, объединяются в команды.

Хакатон световых инсталляций организовали молодёжное общественное объединение «Центр урбанистики и дизайна» и Полоцкий государственный университет. Поддержал мероприятие Фонд «Интеракция» в рамках проекта «ГорСвет», который финансируется Европейским союзом.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.