Идеологи Витебской области обсудили в Полоцке вопросы идеологической работы и культуры – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Идеологи Витебской области обсудили в Полоцке вопросы идеологической работы и культуры

Вопросы идеологической работы и культуры обсудили в Полоцке на областной итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.

Участие в работе коллегии приняли представители Администрации Президента, Министерства культуры, Витебского облисполкома, представители идеологического актива области.

— Работа проведения информационно-разъяснительной работы в области, в частности — работа в трудовых коллективах, то, что касается всевозможных мероприятий культурного направления — это целый ряд, более 10 международных фестивалей проходит в области, — отметил начальник отдела идеологической работы Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Анатолий Гуцуляк.

Полоцк для проведения коллегии выбран не случайно. В 2017 году город стал эпицентром культурных событий, где проходили масштабные мероприятия. Характеризуя 2017 год в целом, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров отметил, что идеологический актив области был ориентирован на системную и активную работу с людьми, что является ключевым фактором успешного политического, социально-экономического и культурного развития региона. Геннадий Егоров высоко оценил работу СМИ в освещении государственных мероприятий, выборах в местный Совет XXVIII созыва.

— Сегодня каждая редакция с учетом современности должна трансформироваться в мультимедийный центр, где будут использоваться различные технологии в отношениях с читателем,заявил Геннадий Егоров.

Среди задач на текущий год были названы формирование у людей активной государственной позиции, единства в трудовых коллективах, чувства ответственности каждого работника за развитие предприятия. Людей, которые своим трудом прославляют Витебщину, необходимо всячески поощрять, стимулировать и позиционировать в информационном поле. Что касается задач, то 2018 год, объявленный Годом малой Родины, для работников культуры обещает быть насыщенным и плодотворным, отметили участники форума.

— В этот год каждый район, населенный пункт должен обзавестись своим культурно-туристическим брендом, фестивалем, праздником, основанном на местном уникальном обряде, обычае, традиции, народном промысле, даже очень интересном каком-то народном блюде, продукте — овоще, фрукте, вокруг которого могут разворачиваться праздничные мероприятия, — отметила первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига.

Среди важных направлений были названы поисковая и музейная работа. На высоком уровне должны быть показатели работы библиотечной системы, музейных, клубных учреждений, вовлечение молодежи к национальным традициям.

— Много будет мероприятий в этом году. Буквально сейчас закончилось празднование 100-летия Машерова, где идеологическая вертикаль и Россонского района, и Сенненского района, и города Витебска провела все мероприятия. В этом году также будет много мероприятий — это и Славянский базар, это и Дожинки 2018 года, которые будут проходить в городе Верхнедвинске, — рассказал заместитель председателя областного исполнительного комитета Владимир Пенин.

По окончании коллегиума были награждены представители Полотчины. В числе награжденных — заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.