В Беларусь пришли морозы. Как действовать при обморожении? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Беларусь пришли морозы. Как действовать при обморожении?

Финальный аккорд уходящая зима решила сыграть так, чтобы мало не показалось. На днях в Докшицах установлен новый температурный минимум — 28,9° мороза. Такая погода — не просто зимний атрибут, она также несёт серьёзную опасность.

Собираетесь выйти из тёплой квартиры или офиса на улицу? Стоит основательно подготовиться, предупреждают полоцкие медики.

— Самое первое, что надо знать и делать, — это смотреть, что делается за окном, учитывать погодные условия и одеваться соответственно, — заявляет заведующий хирургическим отделением Полоцкой центральной городской поликлиники Леонид Морозов. Не надо думать, что на пять минут выскочил и всё хорошо. Всякое может быть! Поэтому одеваться надо соответственно погоде. Если куда-то дальше планируете ехать, какие-то мероприятия, соответственно, рассчитывайте на это тоже.

Подозреваете, что получили обморожение? Сразу же обращайтесь к доктору, предупреждает заведующий хирургическим отделением Полоцкой центральной городской поликлиники, врач с весьма соответствующей погоде фамилией Леонид Морозов. Кстати, по итогам недавнего конкурса он назван самым вежливым врачом Полотчины. По словам Леонида Георгиевича, помощь окажут как в поликлинике, так и в приёмном отделении Полоцкой центральной городской больницы. Если будет диагностировано обморожение поверхностное, могут назначить домашнее лечение. А если травма более глубокая — ждёт госпитализация. А как распознать, что требуется помощь?

— Первое — онемение, покраснение, чаще всего пальцев. Боль и нарушение чувствительности. Это первые самые такие признаки. Ну и дальше, когда идут глубокие, это уже появление каких-то пузырей… Чем-то можно сравнить с ожогами, — рассказал Леонид Морозов.

Чтобы минимизировать риск обморожения, на улице всё время необходимо быть в движении. Не стоит растирать открытые участки кожи снегом — это может усугубить травму. При возможности стоит выпить горячего чаю или кофе, но ни в коем случае не употреблять алкоголь — от него страдает периферическое кровообращение. Если обморожения не удалось избежать, пострадавшего необходимо согреть, предоставить обильное горячее питьё, растереть сухим полотенцем. В поликлинике рассказали, что этой зимой пациенты с глубоким обморожением не поступали, и надеются, что теперешние морозы ситуацию не обострят.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.