В Полоцке проходит предвыборная кампания – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке проходит предвыборная кампания

18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов XXVIII созыва. В Полоцке на 40 депутатских мест — 46 кандидатов. В настоящее время проходит этап регистрации кандидатов, который продлится до 18 января.

За этот период комиссии предстоит изучить все документы, осуществить проверку собранных подписей.

— Я сразу скажу, что из 46 выдвинутых человек 44 образовывали свои инициативные группы, которые активно ходили и собирали подписи по их выдвижению среди избирателей. И только 2 человека посчитали необходимым выдвинуться через партию. Поэтому у нас из 46 — 2 партийных: Республиканская партия труда и справедливости выдвинула своих представителей, — рассказал председатель Полоцкой районной избирательной комиссии Лёдий Лысёнок.

Вплоть до 18 января все кандидаты в депутаты пройдут проверку. Тогда же будет принято решение о регистрации, определится окончательный состав кандидатов. После регистрации кандидатов в депутаты начнется период агитации.

— В настоящее время средств каких-то для кандидатов не выделяется на агитационные мероприятия. Для этого у них есть возможность собрать средства спонсоров, собственные средства на специально открытый счет в Беларусбанке — каждый себе может открыть. И только за эти деньги они могут изготовить листовки, — рассказал Лёдий Лысёнок.

В свою очередь, чтобы познакомить избирателей с депутатами, согласно Избирательному кодексу, районная избирательная комиссия Полоцка изготовит листовки с краткой информацией о кандидатах. Дежурство в участковых комиссиях начнется со 2 ферваля. 12 февраля участковые комиссии уже получат бюллетени. Те граждане, которые не смогут принять участие в выборах 18 февраля, смогут проголосовать досрочно.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.