В Новополоцке проходит выставка витебского фотохудожника Виктора Борисенкова – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке проходит выставка витебского фотохудожника Виктора Борисенкова

В музее истории и культуры Новополоцка проходит выставка фотопроекций известного витебского фотохудожника и краеведа Виктора Борисенкова, посвященная 130-летию со дня рождения Марка Шагала.

Автор представил фотопроекции, сделанные по картинам Марка Шагала и местам города, связанным с художником.

— Большинство зданий шагаловского времени — это первые 20 лет XX столетия — они, к сожалению, по разным причинам не дошли до нашего времени. Выставка уникальна тем, что мы видим именно ту архитектурную стройку времен Шагала, ту, которую он изображал в своих картинах в непосредственно свой витебский период, когда он жил там. На протяжении всей своей жизни именно этот Витебск, его образы он использовал в своих картинах, — рассказал младший научный сотрудник музея истории и культуры г.Новополоцка Павел Васильев.

С помощью проекцией Виктор Борисенков показывает Витебск, которого больше не увидишь. Фотоколлажи автора переносят посетителя в старый Витебск со старинными зданиями и пейзажами. Его фотопроекции погружают зрителя в минувшую эпоху и возвращают в реальность. Старый Витебск XIX — начала XX вв. — исчезнувший, оставшийся в прошлом, и современный Витебск.

— Примечательно то, что в 20-х годах, когда Шагал покинул навсегда Витебск, уехал в Европу, в Париж, он уже ни разу не вернулся. В 70-х годах его официально пригласили в Москву, где он сделал свою персональную выставку, но когда ему предложили посетить Витебск, он отказался, объяснил тем, что он боится увидеть новый Витебск, — рассказал Павел Васильев.

На представленных работах можно увидеть места, связанные с творчеством прославленного художника. Вид фотографического искусства, связанный с совмещением современных изображений со старинными, называется фотореконструкцией. Виктор Борисенков считается пионером и основоположником этого направления в Витебске.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.