Рождественское обращение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Рождественское обращение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия

— Великая благочестия тайна. Бог явился во плоти. Маленький, малоизвестный Вифлеем. Бедные ясли стали точкой отсчета нового времени в жизни человечества. Ибо в них, в этих яслях, возлёг Сам Невместимый Христос Бог наш. 

Вечный явился во времени. Бестелесный во плоти. И принес с собою в мир земной вечность.

К этой вечности приобщился весь род человеческий. Вечность божественная, благодатная. Вошла она в нашу жизнь не только мистически, духовно, но и реально, зримо и осязаемо. Это Слово Божие, Евангелие, Благовестие Христово. Это Слово содержит учение о Боге и человеке, о мире вечном и временном, видимом и невидимом. Это Слово имеет божественную силу и власть учить, вразумлять, наставлять и облегчать. Этот учитель, наставник и судья пребудет на земле до окончания истории человеческой, до второго пришествия Христова.

Белорусский народ еще на заре своей истории приобщился к этой вечности, этому Слову Божьему. Древнейшие и замечательнейшие памятники нашей истории и духовности дошли и до нас. Это Туровское Евангелие — XI век. Это Полоцкое Евангелие — XII век. Это Ерсикское Евангелие — XIII век. Это Слуцкое Евангелие XVI века.

Огромный вклад в приобщение нашего народа к Слову Божиему внес знаменитый и славный наш земляк Георгий Франциск Скорина. В 1517 году он издает на белорусском языке Священное Писание — Библию Руску. И указывает цель этого издания: «Люду посполитому в доброе назидание». И наш народ воспринял заповедь своего знаменитого земляка и пронёс эту заповедь через всю свою нелёгкую, иногда трагическую историю.

Слово Божие было путеводной звездой в жизни нашего народа. И в годы созидания, и в годы лихолетья. В годы радости и в годы скорби. Всё вынес наш народ и сохранил и свою страну, и свою культуру, и свой язык. И веру свою сохранил, и белорусскую душу.

Без Бога, без Его Божественного Слова нельзя благополучно устроить жизнь земную. И нельзя стать наследником жизни вечной.

С праздником Рождества Христова!

ФЕОДОСИЙ,
архиепископ Полоцкий и Глубокский.