В Полоцке проверяют торговые объекты, продающие пиротехнику – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке проверяют торговые объекты, продающие пиротехнику

Близится Новый год. В этот праздник всегда популярны самые разнообразные хлопушки, петарды, фейерверки и другие пиротехнические изделия. Как известно, это довольно опасный вид развлечения.

— Полоцким горрайотделом по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными структурами — это органы внутренних дел, представители отдела торговли и услуг Полоцкого райисполкома — осуществляются профилактические мероприятия в местах реализации пиротехнической продукции, — рассказал первый заместитель председателя Полоцкого ГРОЧС Илья Кошкин. Проверяется наличие соответствующей документации, в частности — сертификата соответствия Таможенного союза, наличие инструкций по хранению и безопасному применению на русском языке и другие соответствующие документы.

Реализация пиротехнических изделий разрешена только лицам, достигшим 15-летнего возраста. На витринах допускается размещать только муляжи — сами изделия должны храниться в металлическом шкафу. Общая масса пиротехнических изделий в торговом объекте не должна превышать 50 килограмм. Стоит отметить, что определённая пиротехника должна реализовываться только в специализированных магазинах.

— Основные вопросы — это наличие большего количества пиротехнических изделий, чем допускается хранить на том или ином торговом объекте, либо несоблюдение правил хранения по классу опасности пиротехнических изделий, — рассказал Илья Кошкин.

Нарушения в предновогодний период выявляются довольно часто. Как известно, на днях у индивидуального предпринимателя из Полоцка изъяли почти 30 тысяч пиротехнических изделий. Профилактическая работа, которая проводится полоцкими пожарными, милицией совместно с Полоцким райисполкомом, даёт результат: за последние 5 лет в нашем регионе чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием пиротехнических изделий, не зарегистрировано. С этой целью и проводится ежегодная профилактическая акция «Безопасный Новый год», которая в 2017-м продлится до 28 декабря.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.