В Полоцком госуниверситете открылся Центр китайского языка и культуры – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком госуниверситете открылся Центр китайского языка и культуры

В Полоцке открылся Центр китайского языка и культуры

10 ноября в концертном зале Полоцкого коллегиума состоялось торжественное открытие Центра китайского языка и культуры ПГУ.

Событие стало важным практическим результатом реализации соглашения между двумя вузами-партнерами — Полоцким государственным университетом и Белорусским национальным техническим университетом, которое было подписано в апреле нынешнего года. Главная цель — развитие профессионального образования в области расширения преподавания китайского языка и знаний о культуре Китайской Народной Республики, укрепления сотрудничества между странами, дружбы и взаимопонимания между народами.

За несколько месяцев преподаватели и студенты ПГУ успели прикоснуться к таинству китайской культуры: поучаствовать в мастер-классах по искусству китайской каллиграфии и традиционной церемонии чаепития, познакомиться с музыкальным фольклором, народными танцами КНР и искусством ушу. Весной 2017 года делегация ПГУ посетила II Форум Ассоциации научно-технологических парков зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» для обсуждения темы «Образование без границ» и обмена научными результатами; приняла участие в церемонии открытия III Международного конкурса по научно-техническому переводу Китайско-Белорусского индустриального парка в рамках проекта «Один пояс и один путь».

Осенью студенты ПГУ участвовали в работе секции «Сотрудничество Беларуси и Китая в гуманитарной сфере» в рамках IV Белорусско-китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты — 2017», который прошел на базе Института экономики НАН Беларуси 2-3 ноября.

С октября нынешнего года в Полоцком госуниверситете начали изучать китайский язык более 60 человек — сотрудники и преподаватели, студенты и школьники. Занятия ведут высококвалифицированные специалисты, которые приехали из самой Поднебесной — Ли Чжунхуа и Лю Цзицян, организующие обучение по самым современным методикам и учебникам из КНР.

На торжественной церемонии открытия выступили представители администрации ПГУ и БНТУ, а также секретарь по делам образования посольства КНР в Республике Беларусь Ли Вэнхуа.

— Создание этого центра является важным практическим результатом реализации соглашения между двумя вузами-партнерами. Знание китайского языка открывает новые возможности и перспективы в будущей работе студентов, вне зависимости от выбранной специальности, — заявила Ли Вэнхуа.

— Я думаю, что в этом старинном городе есть люди, которые хотят изучать китайский язык, узнать, что такое Китай, познакомиться с китайской культурой. Мы будем очень рады им помочь, потому что наша цель и наша миссия направлены на распространение китайской культуры и преподавания китайского языка во всем мире, — отметила на открытии директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны Лю Юйин.

По окончании торжественной церемонии открытия состоялась ознакомительная экскурсия по Полоцкому коллегиуму. В спортивном зале все желающие могли посетить мастер-класс по необычному для нас восточному единоборству ушу, тем самым поближе познакомиться с традиционной китайской культурой и освоить тонкости данного вида искусства.

Узнать более подробную информацию о курсах изучения китайского языка и культуры и записаться на курсы можно на кафедре экономики, управления и экономической теории ПГУ. Контактное лицо — Инга Владимировна Зенькова (г.Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 122, тел. 8(0214)53-63-95, e-mail: economics@psu.by, i.zenkova@psu.by.

Центр китайского языка располагается в ауд. 115 (корпус Д) Полоцкого коллегиума.

Дарья Алексеева
Полоцкий государственный университет