Народная студия эстрадного мастерства «Тандем» отпраздновала 15-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Народная студия эстрадного мастерства «Тандем» отпраздновала 15-летие

 

Народная студия эстрадного мастерства «Тандем» Полоцкого районного центра культуры отпраздновала 15-летие. В честь юбилея состоялся большой сольный концерт коллектива.

Когда юбилейные хлопоты улеглись, наша съёмочная группа посетила репетицию «Тандема», которая проходила в преддверии одного из выступлений коллектива. Мы пообщались с Натальей Дёминой — бессменным руководителем студии.

— Идея создания творческого коллектива возникает рано или поздно в голове любого творческого человека, который имеет потребность в самореализации. Я не стала исключением. Это было в 2002 году, когда я решила, что всё-таки стоит вокруг себя консолидировать какие-то творческие ресурсы, чтобы иметь возможность такой творческой площадки, на которой можно было бы реализовывать интересные музыкальные проекты, — рассказала Наталья Дёмина.

Изначально коллектив назывался «Арт-Вокал». У Натальи Ивановны, которая работала художественным руководителем в Районном тогда ещё доме культуры, скопился определённый творческий материал, который потребовал реализации. Вскоре слова «вокал» стало не хватать для того, чтобы определить направление работы студии. Так родилось название «Тандем» — синтез жанров и форм сценического искусства, которые представляют участники коллектива во время выступлений.

— Когда началась работа по синтезу жанров, форм, по внедрению интересных сюжетных номеров, театрализованных постановок, реквизитных частей, огромных декораций, мы стали понимать, что вокал — слишком узкое понятие для того, чтобы представлять кредо коллектива, — объяснила Наталья Ивановна.

Сегодня в «Тандеме» — 15 участников. Многие ребята занимаются в студии уже более десятка лет, есть и те, кто остаётся верен коллективу с первых дней его деятельности. У каждого — захватывающая творческая судьба, достойная отдельного рассказа. Среди участников — муж Натальи Дёминой Павел и её сын Сергей. Сегодня Наталья Ивановна занимает должность директора Полоцкого районного центра культуры.

— У меня уже вошло в привычку, что я по вечерам, закончив свои административные дела, должна раствориться в этом творчестве. Это для меня — способ не то что отдохнуть, получить какую-то релаксацию душевную, а способ жизни — после бумаг, документов, каких-то строгих регламентов, — призналась Наталья Дёмина. — Творческая натура всегда требует какой-то реализации, свободного взгляда, что при регламенте административном очень проблематично сделать. Поэтому для меня это две равнозначные весовые категории, которые я пробую совместить.

Репертуар «Тандема» — как собственные интерпретации хитов, так и авторский материал. Записи коллектива регулярно входят в разнообразные сборники. У «Тандема» — огромное количество наград, завоёванных на различных конкурсах и фестивалях. Концертный график коллектива очень плотный. Нередко выступления идут одно за другим. Востребованность студии свидетельствует о высоком исполнительском мастерстве её участников. Юбилейный сольный концерт ребята подготовили полностью собственными силами. Программа, аранжировки, свет и звук — всё это легло на плечи участников «Тандема». Полный зал и бурные аплодисменты — знак того, что свой юбилей студия «Тандем» отпраздновала как следует.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Андрея ЕРМОЛЕНКО, Сергея ЗАЛЫНСКОГО и из архива коллектива.