В Полоцке проходят Свято-Евфросиниевские педагогические чтения

 

В Полоцке в шестнадцатый раз проходят Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения «Книга и чтение как духовное наследие православия в культуре белорусского народа».

— На Полотчину исторически возложена важная миссия духовного просвещения. Об этом говорят имена преподобной Евфросинии Полоцкой, первопечатника Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, творчество которого считается не только истоком белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра, — заявил Николай Шевчук, председатель Полоцкого райисполкома.

В этот раз форум проходит в 18-й и 1-й школах Полоцка. Возглавил Чтения архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, который в своем выступлении ключевую роль отвел личности преподобной Евфросинии Полоцкой:

— Интересно, что это за личность. Ведь не на пустыре выросла преподобная Евфросиния. Ведь она родилась, воспитывалась в древней семье наших князей, людей нашего рода. И какова же была атмосфера в семье и обществе, чтобы вырастить эту жемчужину духовности?

На пленарном заседании прозвучали доклады ученых из России, Беларуси, библиотекарей, специалистов по идеологической работе Беларуси. Основная цель Чтений – содействовать объединению усилий государства, Белорусской Православной Церкви и педагогической общественности в воспитании подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа. В рамках форума в фойе 18-й школе прошла тематическая выставка.

— В этих работах есть образ святыни, Евфросинии, наших святых, — отметила Алеся Коваленко, методист отдела творчества и культурно-досуговой деятельности Полоцкого районного центра детей и молодежи.

Выставка представлена учащимися учреждений образования Полоцкого района. Более 100 работ выполнены в различных техниках — графика, живопись, батик, аппликации, соломка.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.