В налоговой рассказали о нововведениях в законодательстве – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В налоговой рассказали о нововведениях в законодательстве

Теперь открыть свой бизнес можно без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» был расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской.

Так, в соответствии с Указом с 22 октября 2017 года физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя смогут дополнительно осуществлять 12 видов деятельности.

— Сюда добавилась торговля хлебобулочными изделиями, парикмахерские, косметические услуги, ремонт обуви, сдача квартир на сутки. Сейчас физические лица могут подать уведомление в налоговый орган, заплатить ставку единого налога и осуществлять данный вид деятельности,— рассказала Наталья Птуха, заместитель начальника Инспекции Министерства по налогам и сборам по Полоцкому району.

Указ принят, прежде всего, с той целью, чтобы лица, осуществляющие эти виды деятельности, вышли из тени, стали платить налоги. Как пояснили в налоговой инспекции, Указ освобождает физических лиц от бумажной волокиты. Необходимо только подать уведомление в налоговую инспекцию до начала деятельности.

— В чем преимущество: нет необходимости платить отчисления в фонд социальной защиты населения. У физического лица отсутствует обязанность по исчислению этих страховых взносов, — объяснила Наталья Птуха.

Специалисты налоговой инспекции напоминают, что 15 ноября истекает срок уплаты имущественного налога. Уплатить налог можно в любом банке, на почте, через систему ЕРИП.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.