В Софийском соборе открывается XXII Фестиваль «Званы Сафіі» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Софийском соборе открывается XXII Фестиваль «Званы Сафіі»

22-й Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» готовится встречать первых слушателей. Концерт-открытие состоится уже в воскресенье, 29 октября, и начнётся в три часа дня. На концерте выступят солистка Концертного зала Софийского собора Ксения Погорелая и камерный оркестр «Европа-Центр» под руководством Раиля Садыкова.

— Программа будет состоять из музыки итальянских композиторов. Что особо приметно для нас, наконец-то будет целиком исполнена кантата «Stabat Mater» Джованни Баттиста Перголези. Это произойдёт впервые. В концерте примут участие полоцкий камерный оркестр «Европа-Центр» и солистки Большого театра Татьяна Гаврилова и Наталья Акинина, рассказала заведующая концертным отделом Софийского собора Елена Мартынова.

Из шести фестивальных концертов четыре — программы исполнителей, которые выступят в Софийском соборе впервые. Концерт органист из Фридрихсхафена Николая Гершака состоится в следующую субботу, 4 ноября. А уже на следующий день в Софийском соборе польский органист Юзеф Катович представит необычную программу с большим количеством редкой современной музыки. 12 ноября пройдёт концерт Анастасии Быковой и Тамары Егоровой.

— Дуэт из Москвы, две солистки — орган и скрипка, — рассказала Елена Мартынова. — Они закончили Гнесинскую академию музыки, очень известные и популярные. Посмотрим: к нам всегда рады люди возвращаться, и не раз.

19 ноября в рамках фестиваля пройдёт концерт органиста из Нидерландов Альберта Визгерхофа. А закрытие фестиваля состоится 26 ноября выступлением шведского органиста Йоргена Линдстрёма.

Снх 04 03 14 – 04 29 22

— Как этот исполнитель появился у нас?.. Посол Швеции достаточно давно, может, год назад, побывал в Софийском соборе, и мы рассказали о нашей деятельности. Он заинтересовался и предложил: а давайте! К тому же, шведского органиста в истории нашего фестиваля не было. Поэтому у нас появилась ещё одна страна, — поделилась Елена Евгеньевна.

На коцертах фестиваля ожидается аншлаг. Билеты можно приобрести в касах Софийского собора, Музея белорусского книгопечатания и Природно-экологического музея. Стоимость посещения одного концерта не меняется уже несколько лет и составляет 12 рублей.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.