В Витебском облисполкоме представительницам Полотчины вручили госнаграды – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Витебском облисполкоме представительницам Полотчины вручили госнаграды

В Витебском облисполкоме в канун Дня матери прошел прием женщин, чьи трудовые заслуги и таланты в воспитании детей отметили государственными наградами. Среди награжденных представители Полоцкого района и Новополоцка.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев в торжественной обстановке вручил Ордена Матери Татьяне Кашко (Полоцкий район) и Юлии Ивановой из Новополоцка.

— Юлия воспитывает пятерых детей целеустремленными людьми. Семья Ивановых успешно формирует у детей успех к художественному творчеству, заботится об их физическом развитии и здоровом образе жизни, — так представили новополочанку на торжестве.

— Очень благодарна и маме и бабушке, которые в свое время были удостоены Ордена Матери. Я очень рада, что государство награждает меня таким высоким орденом. Для меня это один из главных моментов в жизни. Я счастлива, что отмечается и День Покрова, и День Матери. Это замечательно, когда дети знают, как надо уважать маму, как к ней относиться, — уверена Юлия Иванова

В этот же день поздравления принимали и лауреаты премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, знаменитой полочанки, которая доказала, что материнский труд — это подвиг. С 2003 года премии были удостоены 422 женщины Придвинья, включая представителей Полотчины. В ходе приема были затронуты темы поддержки материнства властью, которая рассчитывает на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей.

— Именно родители формируют у детей понятия о добре, правде и справедливости, — заявил Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов. — В Республике Беларусь сложилась система мер поддержки семей, воспитывающих детей, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий — 11 видов пособий. Самое значимое — это пособие по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет и годовое пособие при рождении ребенка.

В настоящее время в Витебской области проживает порядка 8 тысяч многодетных семей. На 1 октября текущего года более чем 1100 семьям области назначен семейный капитал.

Любовь САВКО.