Учащихся Полоцкого химтехколледжа приняли в БМООСП – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Учащихся Полоцкого химтехколледжа приняли в БМООСП

В Беларуси проходит республиканская акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «Молодёжь — за безопасность». В дни её проведения учащихся Полоцкого химико-технологического колледжа приняли в Белорусскую молодёжную общественную организацию спасателей-пожарных.

— К этому мероприятию шли целенаправленно. Ребята выбрали ту специальность, которую они хотели получить. И в дальнейшем их судьба, их профессия будет связана с работой на должностях рядового и младшего состава в органах подразделений по чрезвычайным ситуациям, — уверен Фёдор Шарко, начальник Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций — так называется специальность, на которой учатся юные спасатели. В ряды профильной молодёжной организации вступили студенты первого и второго курсов. Новая для нашего региона специальность открылась 2 года назад, в следующем году ожидается первый выпуск.

— Требования, предъявляемые к профессии спасателя со стороны военно-врачебной комиссии, достаточно высокие, поэтому те, кто захочет служить в органах по чрезвычайным ситуациям, должны будут пройти ВВК. В следующем году ожидается выпуск порядка 30 человек, и мы с удовольствием примем их на работу, — обещает Фёдор Шарко.

Сегодня в химико-технологическом колледже осваивают профессию спасателей-пожарных 74 человека. На эту специальность планируется увеличить набор. Молодые спасатели есть и будет востребованы на Полотчине, уверен Фёдор Шарко:

— Сейчас у нас идёт обновление коллектива. К сожалению, те сотрудники, которые достигли пенсионного возраста, уходят на пенсию. Это самый тот момент, когда эти молодые ребята могут от этих сотрудников, которые в следующем уже году на пенсию, набраться определённого опыта, практики, теории, которую они получат по месту службы, а не по месту учёбы.

В нашем регионе — значительное количество промышленных предприятий с высоким уровнем пожарной опасности. Как следствие — здесь сосредоточено достаточно много подразделений МЧС. Поэтому за своё будущее выпускники могут не волноваться. К тому же после получения специальности они могут поступить в университет гражданской защиты и получить высшее образование по сокращённой форме обучения.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.