«Саммит+ТВ»

Сотрудники Полоцкого госуниверситета стали лауреатами конкурса «Франциск Скорина и современность»

Сотрудники Полоцкого государственного университета Ирина Андреева и Сергей Шидловский стали лауреатами республиканского конкурса «Франциск Скорина и современность», написав пьесу, которая вошла в сборник произведений о Франциске Скорине.

По этому поводу в читальном зале Полоцкого университета состоялась встреча авторов пьесы со студентами.

— Франциск Скорина — это наш земляк выдающийся. И тем не менее ещё мы мало о нем знаем. И участие в этом конкурсе было для нас дополнительной возможностью больше узнать о нашем земляке и попробовать, может быть, реконструировать инструментами искусства те белые пятна, которые существуют в наших знаниях о прошлом Полоцка, о жизни Франциска Скорины, — рассказал доцент кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета Сергей Шидловский.

В конкурсе по созданию произведений для драматического театра «Франциск Скорина и современность» приняли участие более 30 драматических произведений из разных городов Беларуси, а также России, Украины и Польши. Победителям удалось наиболее полно представить и всесторонне раскрыть образ Скорины как мыслителя, ученого, человека.

— Пьеса о любви, конечно. Причём о любви в таком широком понимании — о любви к женщине, любви к городу. То есть это, в общем-то, и о патриотизме, и о каких-то не очень простых обстоятельствах в жизни, которые бывают у каждого, — рассказал Сергей Шидловский. — Когда мы писали эту пьесу, у нас было такое чувство, что вот кто-то нам подсказывает, что мы не зря этим занимаемся, что, в общем-то, мы на своем месте вот в этот момент, когда пишем пьесу. Маргарита, например, — это будущая жена Скорины. Мы допускаем в пьесе, что Скорина и Маргарита — они знали друг друга раньше, перед тем, как  Скорина женился, то есть вот этот такой момент их встречи в этой пьесе у нас обыгрывается.  В принципе мы старались держаться в русле фактов исторических.

Финалистами конкурса стали 7 пьес, среди которых 4 произведения — из Минска, одно — из Бреста, 2 произведения из Полоцка. Конкурсные работы напечатаны в сборнике.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!