Безопасность на рыбалке

Рыбалка – излюбленный вид отдыха многих. Однако хотелось бы в очередной раз напомнить об опасности поражения электротоком в случае приближения рыболовных снастей к токоведущим частям высоковольтных воздушных линий электропередачи (далее — ЛЭП), проходящих через водоемы либо вблизи их береговой линии. Это линии напряжением 10 000, 35 000, 110 000, 330 000 Вольт.
Высокое расположение ЛЭП над землей (от 6 метров в ненаселённой и труднодоступной местности и от 7 метров – в населённой) – предусмотренная защитная мера. Проходя мимо технически исправной ЛЭП, никакого воздействия мы на себе не ощущаем. Вся беда в том, что поражение электрическим током может произойти не только от непосредственного прикосновения человека к токоведущим частям, но и от соприкосновения или даже приближения к ним на недопустимое расстояние удилища (например, для ЛЭП напряжением 110 000 Вольт указанное расстояние составляет 1 м).
Длина современных рыболовных снастей достигает 9 метров, а материал, из которого они изготовлены, проводит электрический ток. В соответствии с Положением о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.11.2022 № 794, не допускается в границах охранных зон ЛЭП осуществлять лов рыбы с применением снастей, позволяющих приблизиться на недопустимое расстояние к токоведущим частям (проводам).
Охранной зоной ЛЭП является зона, расположенная по обе стороны от крайних ее проводов, в виде участка земли и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями на расстоянии: 2 м – при напряжении до 1 000 Вольт; 10 м – при напряжении 6 000-10 000 Вольт; 15 м – при напряжении 20 000 ̶ 35 000 Вольт; 20 м – при напряжении 110 000 Вольт; 25 м – при напряжении 220 000 Вольт; 30 м – при напряжении 330 000 Вольт.
За нарушение правил охраны электрических сетей в соответствии со статьёй 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин, а в случае повреждения электрических сетей или перерыве в обеспечении потребителей электрической энергией, либо причинение иного вреда — штрафа до тридцати базовых величин.
Сотрудники Госэнергогазнадзора ежегодно накануне и во время сезона активной рыбной ловли проводят профилактическую работу среди населения: осуществляют осмотр переходов ЛЭП через водоёмы на наличие плакатов о запрете рыбной ловли, распространяют памятки по электробезопасности среди населения, направляют статьи в периодические издания, распространяют наглядную агитацию в местах продажи рыболовных снастей, размещают информацию на интернет-ресурсах. К сожалению, несмотря на проводимую работу, многие любители рыбной ловли проявляют беспечность, которая приводит к печальным последствиям.
15. июня этого года в д. Дунцы Любанского района Минской области житель Солигорска, направляясь к месту рыбной ловли по песчаной насыпи с поднятым вверх разложенным удилищем, и, приблизив его на недопустимое расстояние к проводам ЛЭП 10 000 Вольт, был смертельно поражен электрическим током.
25 июня персоналом электросетевого филиала вблизи н.п. Невязцы Слуцкого района Минской области при отыскании места короткого замыкания ЛЭП 110 000 Вольт, в месте ее пересечения с заросшей по периметру кустарником заболоченной низиной, был обнаружен труп мужчины со следами ожогов, а также оплавленные фрагменты удилища. Предположительно, житель Слуцка, проходя с разложенным удилищем приблизил его на недопустимое расстояние к проводам ЛЭП 110 000 Вольт, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.
Госэнергогазнадзор напоминает:
— при выборе места для рыбной ловли убедитесь в его безопасности, обращайте внимание на установленные предупреждающие плакаты и знаки в местах пересечения или сближения воздушных линий электропередачи с водоемами;
— во избежание случайного прикосновения к проводам или приближение на недопустимое расстояние не перемещайтесь с разложенным удилищем вблизи воздушных линий электропередачи.
Госэнергогазнадзор предупреждает! Ловить рыбу в охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещено! Не подвергайте смертельной опасности свою жизнь!
Н.П. Тишкевич, инспектор энергогазиснпекции электротехнической группы Полоцкого МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.