27-28 июня XI Форум регионов Беларуси и России принимают три города Витебской области: Витебск, Полоцк и Новополоцк.

Организаторы Форума — Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В Полоцке работа форума проходила на четырех секциях. Более 400 человек прибыли в регион, чтобы пообщаться, провести деловые встречи, наладить сотрудничество, посетить достопримечательности.

В Белагропромбанке участники обсудили развитие межрегионального сотрудничества, а именно сотрудничество Беларуси и России в инновационной сфере в международном контексте. При этом сделан акцент на активном инновационном сотрудничестве регионов Беларуси и России с основными международными факторами формирования Большого евразийского партнерства.

В заседании приняли участие члены Совета Республики и сенаторы Российской Федерации, депутаты Палаты представителей, руководители органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, региональных органов исполнительной и представительной власти Беларуси и России, представители руководства НИУ «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», госкорпораций «Ростех» и «Росатом», технопарка Санкт-Петербурга, Белорусского института стратегических исследований, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Совета МПА СНГ, Евразийской экономической комиссии, Секретариата ШОС.

Рассмотрены конкретные примеры партнерства с госкорпорациями Ростех, Росатом, опыт Передовой инженерной школы Союзного государства (на базе Псковского государственного университета совместно с БНТУ), примеры импортозамещающих проектов Беларуси и России на примере Витебской области и Минска. Проанализирован опыт создания и развития парка «Великий камень» как образца примера сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Илья Икан в третьем тематическом блоке «Успешные практики работы регионов Беларуси и России в инновационной сфере как эффективный ответ на санкционную политику Запада» выступил с докладом на тему «Инновационное развитие – одно из направлений нивелирования санкционного давления. Опыт работы ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Работа секции завершилась дискуссиями, обсуждениями выступлений. Продолжилась в Витебске.

Фото: Полоцкий вестник.