Установка УЗО – спасение жизни

Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи электротравматизма в бытовых условиях не только со взрослыми, но и с детьми, в том числе со смертельным исходом. Как показывает практика, основными причинами случаев электротравматизма являются: самостоятельный ремонт электроприборов, прикосновение к открытым токоведущим частям (повреждение/отсутствие корпусов электроприборов, повреждение изоляции проводов и кабелей), прикосновение к металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением, применение бытовых электроприборов класс изоляции которых, не соответствует условиям, в которых они применяются.

24.03.2023 в г. Минске обнаружено тело 22-летнего мужчины без признаков жизни в ванной комнате. На теле погибшего при осмотре были обнаружены повреждения, характерные для электротравмы. Также, в ванной найдено подключенное к электрической сети зарядное устройство для средств мобильной связи.

9 августа 2023 года ученик 4 класса средней школы г. Волковыска помогал отцу при помощи специального насоса откачивать воду из бассейна. По просьбе отца, при попытке отключить оборудование, ребенок прикоснулся к токоведущим частям вилки удлинителя, в результате чего был смертельно травмирован электротоком.

17.08.2023 годовалый малыш получил электротравму в результате падения в ванную подключенного к электросети фена. Фен был оставлен на стиральной машине рядом с игрушками, в зоне доступа малыша. Позже в реанимации ребенок умер.

24 августа 2023 года ученик 4 класса средней школы г. Барановичи решил помочь отцу в покосе газона во дворе жилого дома, для чего включил электрическую газонокосилку, подключенную к электрической сети через удлинитель. В процессе покоса провод удлинителя попал под режущий нож газонокосилки и был поврежден. Ребенок решил соединить два поврежденных конца провода (видя, как это раньше делал его отец), при этом не отключил удлинитель от электрической сети. При попытке соединения провода пострадавший прикоснулся к находящейся под напряжением оголенной жиле провода и получил удар электрическим током.

Этих трагедий можно было избежать, если бы электропроводка была защищена устройством защитного отключения (УЗО). УЗО (устройство защитного отключения) — это коммутационный аппарат для защиты людей от поражения электрическим током и защиты электрической цепи от токов утечки.

Ток утечки — ток, который протекает в землю или на сторонние проводящие части в электрически неповрежденной цепи. Сторонняя проводящая часть — проводящая часть, которая не является частью электроустановки, в том числе металлоконструкции зданий, металлические газовые сети, водопровод, трубы отопления и т.п. В отличии от автоматического выключателя, защищающего проводку от короткого замыкания и значительных перегрузок, это устройство срабатывает только при возникновении токов утечки.

УЗО классифицируются по следующим параметрам:
1. Способ монтажа:
стационарного исполнения;
для установки в распределительные щиты и переносные УЗО;
адаптеры для установки в розетки.
2. Взаимодействие с источниками питания:
функционально независимые от питания – F1;
функционально зависимые от питания – D1;
функционально условно зависимые – HF1.
3. Конструкция механизма отключения:
с механизмом прямого отключения. Этот механизм отключения – составная часть устройства;
с механизмом непрямого отключения. Устройство слежения за дифференциальным током, собирается из суммирующего трансформатора тока, отключающего реле, отключающего устройства в виде контактора или автоматического выключателя;
УЗО с механизмом прямого отключения используется в частных домах и квартира. Все устройство УЗО находится в едином корпусе и не смотря на свою компактность, полностью выполняет назначение УЗО.
4. Число полюсов для подключения:
двухполюсные (L, N);
четырехполюсные (L1, L2, L3, N).

5. Тип дифференциального тока в сети:

Тип АС – переменный синусоидальный ток, внезапно возникший или медленно нарастающий. Самый распространенный, обычный вариант.
Тип A, почти то же, что и тип АС, но вдобавок выпрямленный пульсирующий ток. У этого типа устройства более сложная конструкция по сравнению с типом АС. Они обеспечивают качественную защиту и дороже типа AC. Тип УЗО-А рекомендован для квартир и коттеджей.
Тип B – дифференциальный ток постоянный и переменный. Этот тип применяется в промышленных установках со смешанным питанием;
Тип S и G – маркировка УЗО с задержкой времени срабатывания. Задержка срабатывания УЗО – S составляет 200 мс – 300 мс. Для УЗО типа G задержка определена в 60-80 мс.

Утечки в бытовой электросети могут быть связаны с касанием человека токопроводящих элементов (например, в электроприборе, розетке) и металлических корпусов приборов, попавших под действие напряжения из-за повреждения. Также, они могут быть вызваны нарушением изоляции электропроводки, в том числе из-за нагрева вследствие неправильно рассчитанной нагрузки и некачественно выполненного монтажа. Относительно небольшие токи утечки могут привести к серьезным последствиям. В первом случае это может вызвать удар человека электрическим током, во втором — возгорание проводки.

Устройство защитного отключения при возникновении утечки выше установленного для него предела, позволяет за доли секунды отключить опасный участок и предотвратить этим поражение человека электрическим током или избежать пожара. Для защиты от поражения электрическим током применяются устройства, срабатывающие при дифференциальных токах (токах утечки) до 30 мА.

В соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, устанавливающими требования к вновь возводимым и реконструируемым системам электрооборудования жилых и общественных зданий применение УЗО является обязательным в жилых помещениях для защиты линий, питающих:
— штепсельные соединители наружной установки и штепсельные розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током;
— электроприемники, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях;
— на участках садоводческих товариществ штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах;
— передвижные и стационарные вагончики с местами для проживания, выполненные из металла или с металлическим каркасом;
— электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (срабатывание УЗО при замыкании на корпус в данных сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу — соединении с землей) и других случаях.

Также, УЗО следует применять при пользовании переносных электроприборов, погружных электронасосов, электроинструмента, электрокосилок и прочего электрооборудования на приусадебных участках и придомовых территориях, в подвалах, погребах, гаражах и других помещениях, опасных с точки зрения поражения электрическим током.

Госэнергогазнадзор напоминает:

— преимущественно причинами несчастных случаев являются грубые нарушения базовых принципов электробезопасности, в том числе перечисленные выше. Безусловно, УЗО в таких ситуациях должно выполнить свою функцию и защитить от поражения электрическим током, однако не стоит полагаться исключительно только на работу аппаратов защиты — необходимо и самому быть внимательным в обращении с электрооборудованием. Это правило вообще стоит использовать как универсальное для предупреждения опасности поражения током: достаточно проявлять внимательность и аккуратность – и тогда вероятность получения электротравм будет сведена к минимуму;
— доверяйте монтаж электроустановок, в том числе УЗО только специалистам-профессионалам.

Помните, для защиты своей жизни и жизни своих родных и близких от поражения электрическим током излишних мер быть не может.