Охота в январе 2024 года на оленя благородного и лося

В соответствии с Правилами охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь № 112 от 21.03.2018 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь №345 от 16.09.2020), с 1 января по 31 января 2024 года в Республике Беларусь разрешена охота: на оленя благородного (взрослых самцов и селекционных животных любого пола и возраста, а также сеголетки) и лося  (сеголетки).

Охотиться разрешено ружейным (из засады, с подхода) способом на оленя благородного в течении суток, а на лося только в светлое время суток.

Разрешенными орудиями охоты в соответствии с действующим законодательством являются: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей; гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; охотничьи луки и арбалеты.

Охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет – не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см, или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты.

Дополнительно напоминаем, что незаконная охота влечет административную или уголовную ответственность. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред.