Полочанка при содействии прокуратуры выселила из своей жилплощади сожительницу сына.

В прокуратуру Полоцкого района обратилась жительница Полоцка с просьбой оказать ей содействие в выселении сожительницы ее сына в выселении с жилого помещения, которое находится в ее собственности.

— В ходе проверки, было установлено, что гражданка М (сожительница) на протяжении трех лет занимала две комнаты жилого помещения, которое находилось в собственности заявительницы, которая обратилась в прокуратуру Полоцка. В указанных двух жилых комнатах находились личные вещи гражданки М., одежда, посуда, предметы личного обихода, что указывало о том, что она постоянно занимает это жилое помещение и использует его для проживания.

В ходе досудебной проверки, гражданка М. в своих объяснениях пояснила, что с согласия своего сожителя, она занимает вышеуказанное жилое помещение. Исходя из смысла статьи 139 Жилищного кодекса Республики Беларусь следует, что члены семьи собственника жилого помещения, совместно проживающие с ним и не имеющие доли в праве общей собственности, имеют право предоставлять жилое помещение во владение и пользование только своим несовершеннолетним детям.

Право предоставления иным лицам может быть осуществлено только с письменного согласия собственника. Также было установлено, что заявительница никаких письменных согласий своему сыну о предоставлении права пользования жилым помещением, его сожительнице не предоставляла. В этой связи прокуратурой Полоцкого района в интересах заявительницы было подано в суд Полоцкого района города Полоцка исковое заявление о выселении гражданки М. из занимаемого жилого помещения без предоставления какого либо другого жилого помещения, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Никита Белоусов.