Новый взгляд на Полоту, «Черная река» и разлившаяся Двина. Сплав на байдарках по новому маршруту «Полоцкая Венеция» и «У пошуках Рагвалода»

В этом году для любителей байдарочных сплавов особое раздолье. Весеннее половодье позволило участникам клуба «Байдарочники Полотчины» создать новый маршрут. Водный путь, который позволяет увидеть Полоцк во всех его красотах. Журналист телеканала «Саммит+ТВ» вместе с группой решила узнать, что значит пройти 7 км на байдарках и выйти «сухим» из воды.

В этот раз собралась группа из 16 человек. Это жители Полоцка и Новополоцка. Среди водных путешественников как опытные байдарочники, так и те, которые сплавлялись впервые.

Капитаны, матросы, и Правила на воде.

Сначала организаторы сплава едут вместе с водителями к конечной точке маршрута. Сразу на воду никто не пустит — надо пройти инструктаж. Всем выдали спасательные жилеты, сидушки и весла. Во время инструктажа рассказали, как правильно держать весло, садиться в лодку, грести, сидеть так, чтобы не утонуть, и что делать, если все же перевернулся (не фотографироваться)).

Сначала путь нового маршрута пролегал по Полоте. Здесь из воды открывается удивительно красивый вид на Полоцк. Совсем другой, нежели на суше. Красный мост, экологический музей, Софийский собор. Далее переплыли Двину со стороны нового моста и завернули на Курган Бессмертия. Удивительное впечатление произвела так называемая «Черная река» — закоулок Двины, в котором отражаются березы. Эффект усиливался вечером при свете фонарей. Этот маршрут интересен историческими фактами. Когда-то территория парка была островом. В 10 веке на этом месте скандинавский путешественник  Торвальд Кодранссон основал монастырь святого Иоанна Предтечи. Предположительно, в горе у церкви Иоанна в Полоцке Торнвальд был похоронен.

Итог

Судя по прогнозу погоды, такой уровень воды еще некоторое время продержится.  Поэтому этот вид отдыха однозначно стоит попробовать. Сплавы по Полоте и Двине покажут самые красивые места с другого ракурса.

Любовь САВКО, фото и видео автора.