Жителей Новополоцка приглашают посчитать деревья в своем городе — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Жителей Новополоцка приглашают посчитать деревья в своем городе

Местные жители смогут принять участие в «зеленой инвентаризации» – посчитать и описать состояние деревьев и кустарников в разных частях города. Мероприятие проводится в рамках совместной инициативы администрации города и Лаборатории ПРООН в Беларуси по ускорению устойчивого развития. Его результаты помогут определить, какие районы города нуждаются в дополнительном озеленении. Суть инициативы в том, чтобы повысить эффективность планирования городского озеленения с помощью цифровых технологий и содействовать более активному участию местных жителей в развитии зеленой инфраструктуры своих городов. С помощью смартфона, мерной ленты и сплоченной командной работы волонтерам предлагается составить онлайн-карту деревьев и кустарников в определенном районе города. Так, совместными усилиями горожане смогут нарисовать картину того, в каком состоянии находятся зеленые зоны.

На основании собранных данных городская администрация сможет объективно оценить текущее состояние, плотность посадки деревьев и принять решения о развитии зеленой инфраструктуры города. Ведь помимо известной пользы деревьев по очистке воздуха, их роль в городской жизни намного больше. Например, грамотная высадка зеленых насаждений помогает снизить уровень шума вблизи автомобильных дорог. Также деревья регулируют скорость ветра и тепловой режим. Учитывая эти особенности, на городских улицах можно уменьшить снеговые наносы зимой, а в жаркую погоду снизить вероятность тепловых ударов для его жителей – деревья способны снижать температуру воздуха в среднем на 2–3 °С.

Мероприятие пройдет в 5 разных районах Новополоцка: в центре на улице Молодежная (в границах улиц Калинина и Дружбы), в сквере на площади Строителей, в жилом микрорайоне по ул. Первостроителей, на улице Слободская (в границах улиц Гайдара и Ктаторова), а также на рекреационной территории по улице Парковая. После завершения инициативы планируется, что онлайн-карты станут общедоступными и географию «зеленой инвентаризации» можно будет расширить на все районы города.

Участниками инициативы могут стать жители Новополоцка, у которых есть доступ в интернет, пара часов свободного времени и желание сделать свой любимый город еще более зеленым и комфортным для жизни. Заявки принимаются до 9 сентября на сайте http://МойЗеленыйГород.бел.

В 2021 году в Новополоцке, а также еще 3 городах Беларуси – Пинске, Корме и Новогрудке – прошел первый этап инициативы. Волонтеры составили онлайн-карту более 20 гектаров территории скверов, парков и школьных территорий и создали «цифровые паспорта» для 2000 деревьев. В этом году инвентаризация зеленых насаждений пройдет в основном в жилых районах и местах массового отдыха. Жители Новополоцка, которые примут в ней участие в качестве волонтеров, смогут также присоединиться к последующей высадке деревьев.

Фото Андрея Князюка.