С 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра и выдру — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

С 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра и выдру

С 1 сентября в стране открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта 2023 года. Охота на бобра и выдру разрешается как ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель)) способами. Охота проводится по разрешениям на добычу бобра или выдры и охотничьим путевкам к ним. При этом, пользователями охотничьих угодий реализуются как разовые (сроком действия не более 24 часов), так и сезонные охотничьи путевки к разрешениям.

Охота на бобра и выдру разрешается как в светлое, так и в темное время суток. Вместе с тем, обращаем особое внимание охотников, что ружейная охота на бобра и выдру в темное время суток разрешается способами из засады, с подхода и только по разовым охотничьим путевкам к разрешению (сроком действия не более 24 часов), а также с обязательным назначением и в присутствии руководителя охоты. При безружейной охоте с капканами или ловушками их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток. Ружейная или безружейная охота на норах, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.

В качестве орудий охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, при охоте с подъезда — маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель).

В ходе осуществления безружейной охоты на бобра и (или) выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные на бобра и (или) выдру капканы или другие ловушки. Стоит помнить, что незаконная охота влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. Тел. 77-43-27