В Беларуси открыта охота на лося и оленя благородного

С 20 августа открывается охота на лося, оленя благородного и лань. В этот период, до 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов, в том числе трофейного качества, а также селекционных животных (без учета пола и возраста).

Данная охота приурочена к началу периода размножения (гона) оленьих и проводится, как правило, с подманиванием самцов (на вабу).
Разрешенные способы охоты – ружейный из засады, с подхода в течение суток. Разрешенные орудия охоты: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженной пулей, охотничьи луки и арбалеты.

Стоит помнить, что незаконная охота влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. Тел. 77-43-27