Предприятие «Полоцкие напитки и концентраты» отмечает полувековой юбилей

Предприятие «Полоцкие напитки и концентраты» начинало свою деятельность в 1972 году как пивоваренный завод с собственной солодовней. А в 1785 году на Полоцкой земле началась история пивоварения. Тогда на Нижне-Покровской улице открылась первая пивоварня.

— Где-то здесь, на улице Нижне-Покровской, начинается история пивоварения в Полоцке. В далёком 1785 году Хайкин открыл первую пивоварню. Пиво варилось по традиционной баварской технологии. И называлось «Баварское пиво». Производилось оно из четырёх ингредиентов — хмель, солод, вода, дрожи. Эта технология используется нами до сих пор. Позже, уже в 1860-м году, в Полоцке начали функционировать ещё две небольшие пивоварни. Таким образом, пивоварению в Полоцке — уже 237 лет, — рассказал о традициях пивоварения в нашем городе директор УП «Полоцкие напитки и концентраты» Сергей Куксов.

1 июля предприятие «Полоцкие напитки и концентраты» отмечает 50-летие. С тех пор, как с конвейера предприятия сошла первая бутылка пива, изменилось немало. Менялся ассортимент выпускаемой продукции, вводились новые товарные позиции. Неизменным оставалось одно – качество выпускаемой продукции.

— Пиво наше вкусное, всегда хорошие места занимало. Коллектив дружный, мы всегда переживаем за пивзавод, радуемся его успехам, — продолжает переживать за родное предприятие председатель ветеранской организации УП «Полоцкие напитки и концентраты» Полина Басина.

Сегодня потребители делают выбор в пользу качественных товаров. Одним из немногих, выпускающих стопроцентно натуральные продукты, является предприятие «Полоцкие напитки и концентраты». Это единственный завод в Беларуси, который работает по классической схеме производства пива с дображиванием его в лагерных танках.

— При производстве пива используется только натуральное сырьё. Питьевая вода из наших скважин, солод пивоваренный ячменный и хмель. Никаких стабилизаторов и консервантов при производстве пива мы не используем. Это полностью натуральный продукт, — рассказала потенциальным покупателям о преимуществах полоцкого пива инженер-химик УП «Полоцкие напитки и концентраты» Ирина Ясенок.

Юбилейный год «Полоцкие напитки и концентраты» отмечает выходом на прибыльный результат своей работы. После проведения в 2021 году модернизации варочного участка изменена технология производства, увеличены объемы выпускаемой продукции. Реализация концентрата квасного сусла (ККС) и солодовых экстрактов осуществляется практически на все хлебозаводы Республики Беларусь. Общий объем производства ККС и экстрактов достиг 2500 тонн.

— В 2022 году, впервые с начала производства, благодаря произошедшим изменениям в технологии, нам удалось достигнуть характеристик ККС, требуемых производителями кваса. Организована работа с такими ведущими предприятиями, как ОАО «Лидское пиво», ОАО «Крыница», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Аливария», и другими производителями, — сообщила о производственных достижениях завода начальник производственно-технического отдела Ольга Гирко.

Благодаря модернизации варочного участка и установке нового современного фильтр-пресса существенно снизилась себестоимость выпускаемой продукции, обеспечены дополнительные возможности для энерго- и водосбережения, повысилась производительность труда. Собственная аккредитованная и аттестованная лаборатория контролирует все стадии производства, начиная от воды, и заканчивая готовым продуктом. Ведется тщательный микробиологический и физико-химический контроль.

— Прежде, чем попасть на прилавки к потребителю, пиво проходит полный лабораторный контроль. Начиная от проверки качества входного сырья, и заканчивая выпуском готовой продукции, — заверила потребителей Ирина Ясенок.

На данный момент на предприятии производится 8 сортов пива (Полоцкое Золотистое, Полоцкое Золотистое Люкс, Полоцкое темное, Полоцкое Легкое, Ячменное, Жигулевское особое, Карл Крафт, Чешска Правда), концентрат квасного сусла, 8 видов солодовых зерновых экстрактов. Очень скоро в продаже появятся еще 2 новых сорта пива –Полоцкое особое и Полоцкое светлое.

— Внутренний рынок пресыщен пивом, а ККС (концентрат квасного сусла) – ликвидный товар и за пределами республики. Мы — монополисты в Беларуси по производству этого продукта. И поставляем его в соседние страны, — поделился успехами и достижениями предприятия Сергей Куксов.

Для производства качественного продукта необходима безопасная вода, соответствующая всем гигиеническим нормативам. У предприятия имеется собственная артезианская скважина (глубина 349 метров), расположенная в санитарной зоне завода. Вся продукция изготавливается из подготовленной и очищенной воды. В сезон завод выпускает 170 тонн ККС, 35 тонн солодовых экстрактов и до 140 тысяч литров пива. Завод активно развивает фирменную сеть магазинов. В Полоцке, Новополоцке их шесть. Одно из направлений деятельности предприятия — промышленный туризм. Простым людям интересно своими глазами увидеть, как варится пиво, и завод предоставляет такую возможность.

Положительные тенденции, которые сложно не отметить, дают понять, что 50-летний юбилей предприятия станет для его сотрудников стартом для новых успехов и вершин.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.