Интернет-пространство – под контролем прокуратуры — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Интернет-пространство – под контролем прокуратуры

Интернет-пространство – в рамках правового поля. Житель Новополоцка привлечен к ответственности за размещение публикации в соцсетях, имеющей негативную оценку должностного лица.

— В апреле 2021 года 30-летний житель Новополоцка разместил в социальной сети «Вконтакте» в открытом доступе публикацию, имеющую негативную оценку инспектора Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, содержащую ненормативную форму речевого выражения. Побудительным мотивом к такому поведении мужчины явился его вызов в инспекцию для проверки факта того, что ранее он разместил в социальной сети фотографию со своим изображением, где он держал в руках рыбу. Эта фотография была, очевидно, сделана в районе Полоцкой ГЭС, где вылов рыбы запрещен. И инспектор, действуя в рамках предоставленных ему полномочий, проверял факт возможного нарушения правил ведения рыболовства, — рассказала о работе с правонарушителем старший помощник прокурора Полоцкого района Ольга Колосова.

Действия мужчины по размещению публикации получили правовую оценку. Они были квалифицированы, как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 369 УК Республики Беларусь, как публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей. Приговором суда мужчина осужден к наказанию в виде штрафа в размере 160 базовых величин.

Любовь САВКО.

Видео Александра МАТЮШЕНКО.