С полоцкими кадетами встретились представители Вооруженных Сил Беларуси — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

С полоцкими кадетами встретились представители Вооруженных Сил Беларуси

День военно-патриотического воспитания и информирования прошел в Полоцком кадетском училище.

Учебное заведение посетили представители командования ВВС и войск ПВО, 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка, Военной Академии Республики Беларусь. Гости рассказали о работе и перспективах военнослужащего, учебе и поступлении в высшие учебные заведения.

— Мы нацеливаем на целевую аудиторию именно из числа мотивированных молодых людей, — рассказал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрий Михолап.Готовить, что называется, с такого возраста, когда ребята еще что-то впитывают, хотят, стремятся, у них глаза горят. Это очень здорово. Контакт, конечно же, получился. Вот этот исторический дух Полоцкого кадетского корпуса — с 1835 года он прослеживается, безусловно. Учителя — это бывшие военнослужащие, пенсионеры. Руководитель Станислав Константинович Красовский — это человек, который столько лет отдал службе в армии.

В ходе выступления учащиеся узнали о том, какие перспективы дает военное образование, в чем заключается труд военного человека. Сегодня ребята носят кадетские погоны, в ближайшем будущем они станут курсантами, затем офицерами.

— Я поступаю в Военную Академию на факультет внутренних войск. С сегодняшней программы я узнал очень много о факультете противовоздушной обороны и о факультете авиационном, — рассказал кадет Полоцкого кадетского училища Илья Стреха.Подробно нам объяснили жизнь авиации и противовоздушной обороны, узнал про факультет и то, кем люди становятся. Очень понравилось, но жизнь тянет все-таки не на воздух.

— Я подробнее узнал об авиационном факультете и противовоздушной обороне, вспомнил для себя устройство Военной Академии, сроки обучения, обеспечение курсантов. Собираюсь продолжить обучение в институте пограничной службы в Калининграде, — рассказал кадет Полоцкого кадетского училища Никифор Субботин.

— Полоцкая земля — это земля традиционно ратной славы. События 1812 года, события Первой мировой войны, события Великой Отечественной. Очень много земляков, выходцев с Полоцкой земли, и вообще, кто проходил службу на Полоцкой земле, —либо это военачальники, либо люди, достигшие определенных результатов. Но самое важное — патриоты своей страны, — заявил Дмитрий Михолап.

Чтобы определиться с профессией, в планах кадетов — посещение воинских частей в Полоцком районе, Островце, 61-й истребительно-авиационной базы в Барановичах, 116-й штурмовой авиационной базы в Лиде.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.