Руководство Витебской области: есть вопросы к руководителям сельхозорганизаций и районов — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Руководство Витебской области: есть вопросы к руководителям сельхозорганизаций и районов

На внеочередном заседании Витебского облисполкома рассмотрели вопрос выполнения госзаказа по поставкам сельскохозяйственной продукции и подвели промежуточные итоги работы животноводческой отрасли.

В целом по стране госзаказ выполнен. Однако у руководства Северного региона есть вопросы к аграриям, точнее — к руководителям сельхозорганизаций и районов. С заданием по рапсу справились. Но 18 сельхозпредприятий Браславского, Докшицкого, Толочинского и Поставского районов недосдали зерно по доведенному заданию.

Сильные морозы зимой, затяжная влажная весна и аномальная жара этим летом, безусловно, повлияли на урожай. Сегодня необходимо принять экстренные меры, чтобы все же выполнить госзаказ и рассчитаться за полученные из резерва авансы, потребовал Николай Шерстнёв.

На заседании обсудили промежуточные итоги работы животноводческой отрасли. Нужно поправить ситуацию по количеству поголовья, идет уменьшение стада. Особое внимание — сохранению скота.

Показатели в животноводстве снижаются в ряде районов. Есть вопросы по привесам и по падежу скота. Здесь даже есть свои лидеры со знаком «минус».

Решение проблемы — на личном контроле председателя облисполкома. Рецепт известен: строгое соблюдение технологии — хорошие условия содержания и правильное питание — то, что обеспечит и привесы, и молоко. А от этого зависят и доход хозяйств, и зарплата сельчан.