В Полоцке провели шахматный турнир — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке провели шахматный турнир

Полоцкая гимназия №1 оказалась эпицентром шахматных баталий. На турнир съехались шахматисты из Витебской области и Минска. Среди участников — шахматисты разных поколений, школьники и люди зрелого возраста. Все они решили помериться силами в этом интеллектуальном виде спорта.

— На сегодня день, я бы сказал, шахматы переживают второй подъем — после советского периода. Это обусловлено развитием игры в интернете. И шахматы показали себя как вид спорта, который сочетает в себе научный элемент и элементы искусства. Он помогает развивать мышление, концентрацию внимания и память, — заявил тренер ФСК «Придвинье» Аркадий Кругляк.

— З дзяцінства пачаў гуляць. У першую чаргу, відаць, творчасць тут вялікая, потым ужо спартыўнае. Зараз, праўда, шахматы больш спортам стал, гэта крышачку для мяне горш, але ў прынцыпу і адпачынак вялікі, амаль што медытацыя, — рассказал Владимир Борисенок.

Турнир прошел в формате блиц. Юным шахматистам давалось время на партию 7 минут, взрослым — 5. Достойную борьбу своим соперникам показали шахматисты из Глубокого. Они смогли разыграть интересные комбинации и в итоге стали победителями турнира. Полоцкий ФСК занял второе место. Тройку лидеров замкнула команда районного центра детей и молодежи.

— Шахматы — довольно сложный вид спорта. Потому что нужно всегда наперед думать, предсказывать шаги свои и соперника, — рассказала Варвара. — Я много раз видела, как по телевизору играют в шахматы. Когда была маленькая, тогда меня дед учил играть в шахматы, и я решила всё-таки заняться шахматами.

Соревнования оставили большое впечатление у маленьких шахматистов. Для начинающих игроков это возможность продемонстрировать свои силы.

Матвей:

— Я играю давно и мне очень нравится. Мне нравится, что можно проводить время вместе и все такое.

Роман:

— Мне просто нравится, я получаю удовольствие и играю.

Алиса:

— В будущем я хотела бы себе карьеру шахматную, потому что для меня это интересный вид спорта. Я не люблю подвижный вид спорта. Это, пожалуй, лучший для меня вариант.

В гимназии №1 Полоцка уже третий год действует шахматный клуб «Дебют». Там ученики осваивают шахматное мастерство. И даже если в будущем выпускники учебного заведения не станут титулованными шахматистами, навыки игры уж точно пригодятся в жизни. Шахматы — это игра, в основе которой лежит сложная многоуровневая логика. Главный феномен шахмат заключается в активном стимулировании нестандартного мышления.

Любовь САВКО.
Видео Алекснадра МАТЮШЕНКО.