В Полоцке открылись выставки художников Всеволода Швайбы и Андрея Бодрова – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылись выставки художников Всеволода Швайбы и Андрея Бодрова

В художественной галерее Полоцка открылись две выставки. Одна из них называется «Внутренние дворы» белорусского художника, преподавателя Всеволода Швайбы.

Автор впервые презентует выставку своих графических и живописных произведений в Полоцке. На экспозиции представлено более 40 работ, выполненных в различных техниках — тушь, масляная живопись, перо, литография, офорт.

— Он очень верен академическим принципам, но несмотря на это создает современные и актуальные работы, — рассказала старший научный сотрудник Полоцкой художественной галереи Александра Костюкевич.

Экспозиция раскрывает мир художественных образов автора, знакомит со своеобразием его технических и философских изобретений. Почерк художника легко узнаваем. В большинстве своем на его картинах изображены люди с чалмой на голове. Сюжеты работ наполнены метафизичностью, красотой. Талант художника многогранен. Порой он отступает от своего основного направления и рисует вполне понятные натюрморты.

Еще одна выставка, представленная в галерее, — российского художника из Санкт-Петербурга Андрея Бодрова «Живая линия образа. Более 50 графических работ представил художник полоцким ценителям искусства. Все они выполнены в различных техниках: пастель, монотипия, но большая часть произведений выполнена в технике «сухой иглы», которая придаёт графическому рисунку особую бархатистость и мягкость.

— Эта техника не терпит ошибок, требует виртуозного владения материалом и верный точный глаз, — рассказала Александра Костюкевич.

Творчество Андрея Бодрова получило заслуженную известность и признание у ценителей реалистического искусства. В копилке автора — более 140 выставок в России и за рубежом. В Полоцке и Беларуси он презентует свои произведения впервые.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.