Полоцкие пограничники провели в Полоцке акцию памяти – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие пограничники провели в Полоцке акцию памяти

Акция памяти «Боевой расчет», посвященная 80-ой годовщине подвига пограничников в первых боях на Государственной границе в Великой Отечественной войне, прошла на площади Свободы Полоцка.

В мероприятии приняли участие личный состав Полоцкого пограничного отряда, ветераны, руководство Полоцкого района и Новополоцка. Военнослужащие с портретами пограничников, погибших в первые дни войны, выстроились на площади. Офицер в военной форме тех лет провёл боевой расчет, зачитав фамилию каждого из 49 погибших пограничников.

22 июня 1941 года после мощной артиллерийской подготовки нацистские войска атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного морей. Ценой своих жизней пограничники выполнили приказ на охрану Государственной границы, нанесли серьезный урон и задержали продвижение немецких войск. Воины-пограничники, стоявшие в строю на боевом расчёте вечером 21 июня 1941 года, не могли знать, что для многих из них этот день будет последним. И по сей день белорусские пограничники на каждой пограничной заставе проводят боевой расчет.

— Пограничники — у них есть такой ритуал — проведение боевого расчета. В 19.00 проводится боевой расчет на следующие сутки, где личный состав получает задачу по выполнению охраны государственной границы на порученном участке, — рассказал начальник отдела идеологической работы Полоцкого пограничного отряда Сергей Антонюк.

Чтить память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей родины. Выступавшие еще раз вспомнили о героях-пограничниках, вставших на защиту нашей Родины в первые дни войны.

— Память о тех, кто отдел жизнь за честь, свободу и независимость нашей Отчизны, бережно хранится в умах и сердцах людей, их делах, документах, творениях материальной культуры, передается будущим поколениям и переживет века. И мы, пограничники, свято чтим героические традиции своих дедов и отцов, разгромивших фашизм, — заявил начальник Полоцкого пограничного отряда Павел Харченко.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто первыми героически держал удар немецко-фашистских захватчиков, охраняя рубежи Родины, тех, чьи жизни унесла самая кровопролитная война в истории нашей страны. Героическая летопись ратного труда воинов-пограничников свидетельствует о мужестве, доблести и беззаветной преданности своему отечеству, — отметил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

Цветы и венки к мемориалу Освободителям Полоцка возложили участники митинга.

22 июня в 4 утра в управлении Полоцкого пограничного отряда состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти и скорби, 80-й годовщине подвига пограничников в первых боях на Государственной границе в Великой Отечественной войне. В честь 14 героев-пограничников, чьими именами названы пограничные заставы Республики Беларусь, в небо были запущены 14 шаров.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.