В Полоцк приезжал «Поезд Победы». Как это было — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцк приезжал «Поезд Победы». Как это было

В Полоцк прибыл «Поезд Победы». На железнодорожном вокзале собрались встречающие — ветераны войны, военнослужащие, городские власти, полочане.

Прямо на перроне прошел митинг, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, после которого его участники отправились в вагоны-музеи.

Движущийся состав включает 12 стилизованных вагонов. 9 — экспозиционные. Поезд-музей вызывает сильные эмоции. Здесь буквально проникаешься военной атмосферой. Внутри состава — реалистичные трехмерные панорамы, фигурные композиции и скульптуры. Образы скульптур созданы по фотографиям реальных людей. Вместо экскурсоводов — мультимедийное сопровождение.

— Встречают все по-разному, реагируют одинаково. Все восхищены этой экспозицией. Это единственная в мире иммерсивная выставка, размещенная прямо в вагонах. Это очень необычно, людям нравится. Все, кто заходит в поезд, — у них захватывает дух от увиденного, — рассказал администратор «Поезда Победы» Николай Максименко.

Поезд начал свое путешествие с 28 октября 2020 года. За это время он прошел более четырёх десятков городов. Полоцк стал 44 городом, который встретил «Поезд Победы».

Говорят полочане

— Я пришел сюда, чтобы посмотреть, как что тут сделано, увидеть, как это было.

— Чтобы не повторилась война больше. Чтобы не было повторения трагических событий, как и были.

— Чтобы поколение новое помнило, что было 76 лет тому назад. Чтобы они знали, что когда-то была война. Что это поезд, который пройдет 2,5 тысячи километров по всем странам, где была эта война.

— Чтобы помнить, чего достиг наш народ, какой победы.

— Я здесь потому, что я патриот своей страны, я помню о подвиге своего народа.

— Это правнук Героя Советского Союза Степана Афанасьевича Пашкевича, а я его дочь. Одно дело — мы видим, слышим, держим награды в руках, но хочется, чтобы он посмотрел, я думаю, для молодежи это очень важно.

Историко-просветительский проект создан в Российской Федерации командой творческой мастерской «Невский баталист» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В нашей стране проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.