Полоцким кадетам торжественно вручили аттестаты – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцким кадетам торжественно вручили аттестаты

На площади Свободы состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску Полоцкого кадетского училища. 64-м выпускникам учебного заведения вручили аттестаты об окончании обучения.

Среди почетных гостей — руководство Витебского облисполкома, представители Полоцкого райисполкома, силовых структур. Ведь именно в ВУЗах национальной безопасности будут обучаться выпускники кадетского.

— Вы вступаете в новую жизнь. Конечно же, вы отличаетесь от своих сверстников. Чем? Потому что вы уже в этом возрасте знаете, что хотите. И та цифра поступления выпускников в ВУЗы — она не просто радует, — отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. — Сохраните те традиции, которые вам привили ваши преподаватели, гордитесь Полоцком, гордитесь Витебщиной, гордитесь малой родиной.

И вот трогательный и одновременно торжественный момент. Выпускники Полоцкого кадетского прощаются со знаменем. Официальная часть мероприятия завершилась торжественным маршем кадет.

— Знамя, которое сегодня мы вспоминали и которое сейчас у нас хранится, в Полоцком кадетском корпусе, — ему 168 лет, этому знамени. Его спасали, за него погибали, ради него совершали подвиги, чтобы его только сохранить, — заявил директор Полоцкого кадетского училища Станислав Красовский.

Говорят выпускники

Алексей Дмитриенко:

— Очень много эмоций, невозможно все передать. Чувство гордости за то, что ты кадет. Чувство очень приятное, что ты 11 лет отучился в школе. С 5 класса я учусь в кадетском училище. Мы стали одной большой семьей за эти годы.

Дмитрий Симонов:

— Жалко, ухожу из училища, расставаться с близкими, с друзьями. Ну а так… Готов к будущей военной службе.

Елизавета Козлова:

— До сих пор не осознаю, что вступаю во взрослую жизнь.

В этом году в училище двойной юбилей — 10-й выпуск Полоцкого кадетского училища и 90-й выпуск с момента образования Полоцкого кадетского корпуса. В честь юбилея 7 лучших выпускников учебного заведения удостоились медли «За служение Родине с детства» Белорусского союза суворовцев и кадет.

— Начало жизни, прощание с детством. Хотя детством это не назовешь. 4 года обучения в кадетском училище — это труд, это не только окунание в знание, в основы военного дела, но это и жизнь в коллективе. Это круглые сутки пребывание со своими друзьями. Это пребывание очень многое даёт. Это чувство коллективизма, чувство локтя, чувство взаимопомощи. Все это в конечном итоге потом сказывается на характере, — заявил Председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин.

Полоцкие кадеты принимали участие в Московских кремлевских балах, Президентском балу, городских мероприятиях. Это 90-й выпуск кадетов со дня основания Полоцкого кадетского корпуса.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.