В «Весне-энерго» обновили теплицы и заменили сорты — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В «Весне-энерго» обновили теплицы и заменили сорты

В этом сезоне жители полоцкого региона отмечают, что вкус огурцов и помидор предприятия «Весна-энерго» изменился в лучшую сторону. Помидоры стали сочнее, огурцы хрустящее. Причина — модернизация теплиц и замещение сортов.

В целях повышения эффективности на площади 0,5 га было проведено дооснащение светильниками, а на площади 1 га оснащение светильниками с натриевыми лампами для выращивания огурца в режиме светокультуры круглогодично. Урожайность увеличилась в разы.

— На огурце — у нас полтора гектара огурца — урожайность у нас составила 158 кг с метра квадратного. Это 2388 тонн мы собрали за год, — рассказала ведущий агроном тепличного комбината «Весна-энерго» — филиала «Витебскэнерго» Наталья Шендель.

Помимо огурцов, в зимних теплицах в промышленных масштабах выращиваются томаты, зеленные культуры, укроп, петрушка, базилик. Ежегодно на сортоиспытании находится до 5 новых сортов и гибридов культур. В весенний период салат растет месяц. Чтобы вырасти до стандартных размеров базилику, петрушке необходимо больше месяца.

— Набиваются стаканчики вот эти вот пластмассовые, потом сыплются семена и ставятся на проращивание в барокамеру. Определенная там температура, влажность. Потом уже выставляется вот в эти вот дырочки на линию, а потом поливается, — рассказала овощевод «Весна-энерго» — филиала «Витебскэнерго» Лариса Прохорова.

В этом году специалисты агрономической службы выбрали для производства томаты сорта «Дуковери», который характеризуется хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

— Прошлый сорт, что у нас был, и сравнить с этим, вкусовые качества этого сорта — люди говорят, что вкуснее этот томат, — рассказала Наталья Шендель. — У нас 2,3 гектара томата, 1,5 гектара огурца, на 0,6 соток у нас салатная линия.

«Весна-энерго» — филиал «Витебскэнерго», поставщик витаминов в Полоцкий регион и не только. Обеспечивая население свежими витаминами, предприятие специализируется и на выращивании овощей в открытом грунте на площади 36 га в традиционном для Витебской области ассортименте: огурцы, помидоры, картофель, капуста, морковь, свекла, свежая зелень.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.