Охрана историко-культурного наследия, злоупотребление спиртным и опасные горки. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Охрана историко-культурного наследия, злоупотребление спиртным и опасные горки. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района

Охрана историко-культурного наследия стала объектом внимания прокуратуры Полоцкого района. Так, в регионе была проведена проверка, в результате которой был выявлен ряд нарушений.

— В нарушении части 5 статьи 104 Кодекса Республики Беларусь о культуре на некоторых объектах историко-культурного наследия отсутствовали охранные доски. Вопреки требованиям частей 1 и 4 ст.100 Кодекса не на все объекты имелись паспорта историко-культурного наследия. На территории Полоцкого района проект зон охраны разработан лишь на один объект (всего таких объектов — более 100), что не соответствует требованиям статьи 105 Кодекса, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Антон Василевич.

Отсутствие проектов зон охраны объектов историко-культурного наследия может привести к необоснованному производству работ, создающих угрозу разрушения и сохранности объектов. Кроме того, не все объекты историко-культурного наследия находились в надлежащем техническом состоянии. По факту выявленных нарушений прокурором Полоцкого района было внесено в Полоцкий райисполком представление с целью устранения причин и условий, способствующих нарушению законодательства. По результату рассмотрения акта надзора многие из нарушений были устранены.

Прокуратура Полоцкого района по итогам 2020 года подготовила 12 исковых заявление в суд о признании граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими или психотропными веществами ограниченно дееспособными.

Большинство заявлений содержит сведения о злоупотреблении членами их семьи спиртными напитками, на которые уходит большая часть семейного бюджета.

— В соответствии со статьей ч.1 ст.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Он вправе совершать мелкие бытовые сделки. А распоряжаться и получать свой доход имеет право с согласия попечителя, — рассказала старший помощник прокурора Полоцкого района Дарья Коваленко.

В Полоцком районе текущей зимой в результате катаний со снежных горок семеро детей получили серьезные травмы — сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы, ссадины лица, закрытый перелом.

В связи с этим прокуратурой Полоцкого района был проведен мониторинг мест массового отдыха граждан.

— На территории региона выявлено значительное количество снежных склонов, которые граждане самостоятельно приспособили для зимних развлечений. Однако они не отвечают требованиям безопасности, что несет потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, — рассказала помощник прокурора Полоцкого района Виктория Горолевич. — В числе небезопасных мест — спуски с горок, выходящих на проезжую часть, в обрыв, к берегу Двины, на стоянку для автомобилей. Представители прокуратуры напоминают, что катание со снежных склонов необорудованных категорически запрещено в связи с высокой вероятностью травмы.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.