В Полоцке после реконструкции открыли «старый» мост через Двину – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке после реконструкции открыли «старый» мост через Двину

В Полоцке после реконструкции запущено движение по мосту через Двину.

Мост был построен в 1930 году. Теперь, после года ремонта, движение по мосту возобновилось.

В церемонии открытия приняли участие полочане, мостостроители, представители местной власти, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Почетные грамоты и благодарности были вручены специалистам различных организаций. Генподрядчиком выступило ОАО «Мостострой», генеральным проектировщиком — ООО «Экомост».

Первыми по новому путепроводу проехались ретро-автомобили из парка полоцких автолюбителей.

Открытие моста, который теперь стал называться Покровский, стало долгожданным событием для полочан. Объект получился надежный, красивый, многофункциональный.

— Проведена работа на высоком качестве. Конечно, вопросы и финансирования — вот такая была слаженная, дружная работа, будем говорить, и республиканских органов, и областных, и районных. И  вместе сделали хороший объект, который будет служить долгие годы на благо людей, полочан, — отметил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

— Наш мост сегодня — Покровский. Рядом здесь — Свято-Покровская церковь, рядом улица Нижне-Покровская. Всё созвучно. Этот мост будет служить на радость людям, соединять берега и радовать жителей, — заявил председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

— Выполнено полностью устройство асфальтобетонного покрытия, устройство полностью мостового полотна, железобетонных пролетов, а также пролетов металлической арки 72 метра и арки 48 метров, — рассказал главный инженер филиала МСУ №5 ООО «Мостострой» Леонид Малаховский. — Ферму никто уже последние лет 20 никто не проектировал и не строил. В некотором роде это — эксклюзивный мост, потому что Министерство архитектуры и строительства — так сказать, это было их требование, чтобы мост был выполнен в соответствии с тем видом, который был запечатлен на картинах, на марках Полоцка.

На одном из выездов с моста организовано кольцевое движение. Установлено декоративное ограждение, новое освещение и подсветка, широкий тротуар и велодорожка. В ходе работ пришлось заменить практически все несущие конструкции, кроме опор, которые только отремонтировали. На реконструкцию моста потрачено порядка 36 млн рублей.

Говорят полочане:

— Очень я рада, довольна, что это в Полоцке происходит. Я очень довольна. За людей довольна, что будут ездить по новому мосту.

— Новые впечатления, новые удобства. Потому что приходилось ездить вокруг, а сейчас будет ближе.

— Через «Аэродром» было очень тяжело ездить.

— Связали два таких больших микрорайона. У меня сын живет за рекой — очень удобно.

— Давно ждали, конечно. Много было неприятностей, много машин, толпа. Сейчас, надеемся, будет свободно, как в небольшом городке.

Автомобильный транспорт и пешеходы уже двинулись по мосту, автобусы осуществят движение по обновленному мосту с 7 ноября.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.