«Каждого, кто поступает с пневмонией, рассматриваем как потенциального носителя коронавирусной инфекции». Главный врач Полоцкой больницы — о статистике и помощи медикам – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Каждого, кто поступает с пневмонией, рассматриваем как потенциального носителя коронавирусной инфекции». Главный врач Полоцкой больницы — о статистике и помощи медикам

По данным Полоцкой горбольницы, на 24 апреля COVID-19 диагностирован у 22 пациентов Полоцкого района. На лечении находятся 58 больных с пневмонией (из них 9 детей). У четверых воспаление легких протекает в тяжелой форме — они подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Медикаменты на сегодня для лечения коронавирусной инфекции и осложнений у нас имеются в достаточном количестве. Это результат совместной работы с Управлением здравоохранения и Министерством здравоохранения, — рассказал главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.Часть пациентов уже выздоровели и сняты с учета, часть пациентов проходит лечение в Новополоцком инфекционном отделении. Но со вчерашнего дня у нас «железнодорожная», городская больница №1 работает в режиме инфекционного отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией, так как по сути мы каждого пациента, который поступает с диагнозом «пневмония», мы рассматриваем как потенциального носителя коронавирусной инфекции».

Врачи оказались сейчас на первой линии огня в борьбе с коронавирусом. Полочане, жители Новополоцка, предприятия и организации активно включились в поддержку медикам. Полоцкие пограничники передали сертификат Полоцкой больнице на 13 тысяч рублей. Вообще отреагировали практически все организации и предприятия Полоцка и Новополоцка, частные лица. Многие перечислили деньги инкогнито.

— Люди, часть из них, вообще не хотят афишировать свою помощь. Это просто позыв сердца, чтобы поддержать и показать, принять участие в той работе, которую проводим мы все вместе взятые. Мы добьемся какого-то результата не тогда, когда будет здравоохранение оставлено один на один с этими проблемами, а когда мы все вместе, в том числе и жители нашего города, путём не только перечисления каких-либо финансовых средств, а даже тот режим самоизоляции. Чем меньше мы будем контактировать друг с другом, тем меньше у нас с вами будет работы. А у пациентов будет гораздо меньше тяжёлых осложнений, которые могут повлиять на исход заболевания.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.