Новополоцкие лицеисты станцевали вальс – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Новополоцкие лицеисты станцевали вальс

В Новополоцке во дворце культуры «Нафтан» прошёл традиционный лицейский конкурс «Вечер вальса». В этом году мероприятие посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Каждые 5 лет этот праздник посвящен Великой Победе. Мы хотим, чтобы наши дети росли сознательными, не просто умными, грамотными, но еще и нравственно развитыми и гражданско-патриотически подкованными, — заявила директор ГУО «Лицей г.Новополоцка» Ирина Деменковец.

В зале Дворца культуры — аншлаг. Конкурс объединил лицеистов, выпускников прошлых лет, родителей, педагогов. Наряду с представителями городской власти насладиться красотою танца, перенять опыт приехали представители администрации Витебской области.

— Сам по себе уникальный проект. Проект интересный, когда в стенах одного учебного заведения вот так вот выпускные классы между собой соревнуются. Причем соревнуются именно в чем-то высоком, именно в искусстве танца, — отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.То, что здесь делают, — оно, по сути дела, уникально. Уникальное учреждение, которое готовит детей, ну и, наверное, уникально и то, что они всега делают в искусстве танца. И то, что сегодня мероприятие посвящено 75-й годовщине, наверное, еще раз подчеркивает, что наша молодежь идет правильным путем.

Зрители увидели 10 танцевальных композиций, посвящённых юбилею Победы. Каждый танец представлял собой мини-спектакль. Юные вальсирующие артисты смогли затронуть души зрителей, раскрыть глубину темы. Все сюжеты — уникальные. Ни один номер не похож на другой. Костюмы конкурсантов заслуживали особого внимания. Несмотря на военную тематику, девушки выступили в воздушных летящих платьях, юноши — в строгих костюмах.

Жюри оценивало композицию, образ танца, технику, зрелищность, музыкальность. В итоге выбрали лучших. Первое место разделили 10 «Д» и 11 «Д» классы, третье место — у 11 «В». Дипломы в номинациях «Оригинальность и мастерство исполнителей» получил 10 «Г» класс; «Яркий образ танца» — 11 «А», «Сценическая культура исполнителей» — 11 «Б», «Интересное композиционное решение» – 10 «Б» класс, «Вдохновение и творчество, воплощенное в танце» — 11 «Г», «Воплощение идеи» — 10 «А» класс. Приз зрительских симпатий получили лицеисты 10 «Д» класса, а за «Удачный дебют» наградили 10 «В». Все выступающие получили сладкие призы и подарки.

— Мы все вместе придумали и музыку, и танец. Плодотворно мы потрудились, — уверена педагог дополнительного образования ГУО «Лицей г.Новополоцка» Инна Янушенок. — Вальс — это такое объединение, где подготовка проходит не только в нашем классе, везде проходит подготовка примерно одинаково. Все стараются, все трудятся.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.