Подробности трагедии на Освейском озере, где утонули четыре человека – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Подробности трагедии на Освейском озере, где утонули четыре человека

На озере Освейском в Верхнедвинском районе произошла трагедия — погибли четыре рыбака.

Ситуация произошла с интервалом в пять дней. 15 января утонули два человека, третьего спасли местные жители. 20 января ситуация повторилась. Итог — четверо погибших. Троих водолазы выловили, одного ищут до сих пор.

Водолазы выходят на поиски утонувших с самого утра до вечера.

Освейское озеро — второе по площади озеро в Беларуси: почти 53 кв. км, и десятое — по длине береговой линии: 33 км. Наибольшая глубина — 7,5 м. Озеро очень коварное, говорят специалисты. Особенно сейчас, в зимний период, когда и спасательные жилеты не помогут. Оказавшись в холодной воде, можно продержаться не более 20 минут. А погибшие отплыли от берега далеко.

— Поиски ведутся с того момента, как они утонули. Задействованы на сегодня 6 человек. С помощью сонара ищут, тралом, — рассказал водолазный специалист Витебской областной организации ОСВОД Егор Королев. — Акватория очень большая. Вы же сами видите — море. Ни свидетелей, никого.

Правоохранителями расследуются обстоятельства трагедии. После череды трагедий местные власти запретили выход на лодках на Освейском озере вплоть до 1 марта 2020 года.

— Мы вынуждены были принять меры запрета для использования маломерных судов на озере Освейском. Так, здесь и погодные условия, и очень коварное озеро, и волна. Также мы обращаемся ко всем любителям, чтобы как можно реже использовали маломерные суда. Потому что погодные условия — температура воды примерно один-два градуса. И получается, что человек — даже жилет его не спасет, — говорит начальник ГИМС Витебской области Геннадий Спиридонов.

Все погибшие — молодые люди. Самому старшему — 46 лет. У всех остались семьи, дети. За сомнительное удовольствие они заплатили самую высокую цену — жизнь.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.