Что за кабинет социально-бытовой реабилитации открыли в Полоцке? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Что за кабинет социально-бытовой реабилитации открыли в Полоцке?

Восстановление утраченных функций, возвращение пациентов к труду. В Полоцкой городской больнице №1 открылся кабинет социально-бытовой реабилитации. Это первый в регионе кабинет такого уровня на базе горбольницы. Средства на него пожертвовали спонсоры.

— Хотелось бы отметить, что реабилитация — она включает в себя все этапы. И этот полный цикл на сегодня день у нас в городе Полоцке есть. Это начинается с этапа нахождения пациента в стационаре — будь то неврология, кардиология, или после операции на крупных суставах, с дальнейшим переводом в отделение на стационарную медицинскую реабилитацию, который включает в себя механотерапию, зал ЛФК, и на сегодня добавилась еще социально-бытовая реабилитация, — рассказал главный врач Полоцкой ЦГБ Александр Стома.

Кабинет включил в себя бытовой и социально-гигиенический блок. Кухня, ванная, туалет оснащены современными техническими средствами, изготовленными республиканским протезно-ортопедическим центром. Пациенты после инфаркта, инсульта учатся здесь заново выполнять ежедневные функции — есть, чистить зубы, мыться, привыкать выполнять повседневные дела. Наряду с этим проводится работа с родственниками больных. Все это помогает снизить социальную нагрузку в обществе.

— В ранний период начала заболевания — будь то это инфаркт, операция на позвоночнике, операция на крупных суставах, — чтобы люди окунулись сразу в ту среду, в которую они вернтся после выписки из больницы, — рассказал заместитель главного врача Полоцкой ЦГБ Олег Борисов.

К слову, отделение медицинской реабилитации в Полоцкой больнице №1 функционирует уже 8 лет. На базе отделения с пациентами работают высококвалифицированные специалисты — физиотерапевт, врач-реабилитолог, инструктор ЛФК, массажисты. Новый кабинет социально-бытовой реабилитации на базе уже существующего отделения станет новым импульсом для восстановления после сердечнососудистых заболеваний.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.