Представители ГАИ Полоцка и Витебской области провели акцию против ДТП — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Представители ГАИ Полоцка и Витебской области провели акцию против ДТП

Представители областной Госавтоинспекции совместно отделом ГАИ Полоцкого района провели профилактическую акцию, направленную на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и водителей транспортных средств.

Прямо на улицах Полоцка сотрудники ГАИ вместе с отрядом юных инспекторов дорожного движения тестировали граждан на знание ПДД, раздавали фликеры, брошюры и памятки с правилами дорожного движения для водителей и велосипедистов, привлекали внимание пешеходов и водителей переносными дорожными знаками, проверяли документы у водителей. Уже в ходе акции были привлечены к административной ответственности три водителя-нарушителя.

Водителей-нарушителей, которые были задержаны на улицах Полоцка в ходе акции, провожают в машину и демонстрируют профилактический фильм. А вишенкой на торте является альбом «Для тех, у кого крепкие нервы». Здесь на фотографиях запечатлены самые страшные аварии.

— Как правило, виноваты все мы, все мы — участники дорожного движения. Водитель думает, что пешеход может мгновенно остановиться, пропустить автомобиль, а в Правилах дорожного движения четко прописано, что пешеход обязан убедиться в своей безопасности при пересечении проезжей части. Но, как показывает практика, пешеход думает, что он всегда прав, и пересекает проезжую часть. Да, он по правилам её пересекает, но не убеждается в безопасности. Тем самым и происходит дорожно-транспортное происшествие, — рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

С начала текущего года на дорогах Полоцкого района было травмировано 13 пешеходов, трое из них погибли. Четыре велосипедиста получили ранения средней степени тяжести. Что касается велосипедистов, то большинство ДТП происходит в темное время суток. Причина — велосипедист не обозначил себя в темноте.

— Велосипед должен быть обозначен световозвращающими элементами, это катафоты — спереди белого цвета, сзади — красного цвета. Также — многие брезгуют этим правилом — кроме световозвращателей, велосипед должен быть оборудован и фонарями белого и красного цвета. А если он не оборудован, то внимание водителей, как вы знаете, не привлекается, — отметил Александр Казючиц.

— Особое внимание обращается на использование световозвращающих элементов пешеходами в темное время суток, водителям хотелось бы напомнить — особое внимание при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, — сказал старший госавтоинспектор отдела ГАИ Полоцкого РОВД Виталий Конторов.

К акции подключились и общественные организации. Так, участники местного автоклуба регулярно занимаются активной профилактической деятельность в Полоцке и районе, сотрудничают с инспекторами ГАИ.

— От шин зачастую зависит вообще поведение на дороге. Чем лучше шина, тем устойчивее автомобиль, тем лучше маневрировать, — отметил представитель автоклуба «Инвиси» Ян Тумаш.

Сотрудники ГАИ привязывают водителей быть предельно внимательными при проезде вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, во дворах. По статистике, 70% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.