В Беларуси газифицировали тысячный агрогородок — он в Полоцком районе — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Беларуси газифицировали тысячный агрогородок — он в Полоцком районе

Торжественная церемония пуска природного газа состоялась в агрогородке Горяны Полоцкого района, который стал тысячным агрогородком в стране, куда пришло голубое топливо. По случаю мероприятия зажгли символический факел.

— Работа эта продолжается. На сегодня в республике уже более 3000 населенных пунктов газифицировано природным газом. Газифицированы все райцентры, города. Идет интенсивная газификация сельской местности, — рассказал генеральный директор государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

В Горянах проживает порядка 1000 человек, на природный газ уже переведены 100 квартир. Скоро такую возможность будут иметь и владельцы индивидуальных жилых домов.

— Это, скорее всего, новые возможности также в развитии для производства, для сельскохозяйственных предприятий. И также, конечно, повышает уровень комфорта проживания жителей сельских населённых пунктов, — сказала и.о.Горянского сельского исполнительного комитета Наталья Малиновская.

Протяженность газопровода почти 9 километров. Стоимость проектирования и строительства — один миллион 160 тысяч рублей. Объект построили за два с половиной месяца. Газификация природным газом проходит в соответствии с программой «Комфортное жилье и благоприятная среда».

— Агрогородок Горяны — конечно, это перспективный агрогородок. Здесь должно быть развитие, здесь должна быть социальная сфера соответствующая, здесь должны создаваться рабочие места, должны прирастать населением. Здесь мы должны осовременить сегодня сельскохозяйственное производство, увеличить объемы продукции так далее. Именно поэтому и пришел газ. Я уже не говорю об удобствах, которые приходят вместе с голубым топливом, и для производственника, и, конечно, для жителей поселка, — отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

В настоящее время газ подан во все районы Витебской области. На 2020 год запланирована газификация населенных пунктов в Витебском, Толочинском, Оршанском и Верхнедвинском районах.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО и Сергея ЗАЛЫНСКОГО.