В Полоцке построили белорусско-китайский дом — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке построили белорусско-китайский дом

Завершился второй этап по проекту строительства социального жилья. В рамках проекта в Полоцке за 20 месяцев введен в эксплуатацию жилой многоквартирный дом, построенный при поддержке КНР.

На первом этапе были введены в эксплуатацию два жилых дома в Витебске и в Орше. Второй этап включил 4 многоквартирных дома. 564 семьи отпраздновали новоселье в новых домах в Лепеле, Новополоцке и Витебске. Полоцк стал завершающим звеном 2 этапа.

— Два этапа включали более 100 миллионов юаней. В юанях, наверное, мы слабо понимаем, но если в доллары перевести — то это чуть более 15 миллионов долларов, — рассказал заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Белоус. — Эти дома ничем не отличаются от обычных соседних домов, которые мы строим по области. Это типовые проекты, которые мы берем за основу – привязываем, проектируем, строим.

На торжественном открытии новостройки присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, который высоко оценил сотрудничество КНР и Беларуси.

— Китай и Беларусь — хорошие друзья, искренние партнеры. Между нами дружба. Вы нас поддерживали и помогали нам, мы тоже поддерживаем вас, это взаимно. Эта помощь и поддержка всегда были искренними и взаимными, — отметил Цуй Цимин.

Символический ключ от нового дома китайский посол вручил первому заместителю председателя Полоцкого райисполкома Сергею Лейченко.

Жить в 92-квартирной новостройке, расположенной в микрорайоне Аэропорт, будут полочане, имеющие право на получение социального жилья. Это лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; неработающие одинокие инвалиды и граждане, имеющие заболевания, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими лицами.

На возведении дома в Полоцке были задействованы, в первую очередь, белорусские строители, участие принимали и китайцы.

Третий этап по проекту строительства социального жилья за средства дружественной страны включит 5 многоквартирных домов. Они будут построены в Сенно, Толочине, Новолукомле, Орше.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.