В Художественной галерее показали «Фрагменты военной жизни» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Художественной галерее показали «Фрагменты военной жизни»

Одна из выставок Полоцкой художественной галереи — «Фрагменты военной жизни». Экспозиция произведений белорусских художников посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На выставке представлены графические и живописные работы белорусских художников, в которых охвачены все стороны жизни военных лет.

— В наших фондах накопилось довольно много материалов, которые рассказывают о жизни и судьбах тех людей, тех художников, которые воевали. И поэтому, можно сказать, в некоторой степени мы эту экспозицию посвятили художникам, принимавшим участие в военных действиях в годы войны, — рассказала заведующая Художественной галереей национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника Лариса Лысенко.В экспозиции выставки представлены работы таких художников, как Николай Обрыньба. Он был разведчиком и воевал именно в Витебской области. Тем более так сложилась судьба, что он попал в лагерь, и у него сохранилось множество набросков, рисунков, порой незаконченных, которые он выполнял в перерывах между военными действиями, а также украдкой рисовал в лагерных условиях. И как раз вот эти зарисовки — они хранятся у нас в фондах и сегодня у нас в экспозиции выставки.

В экспозицию выставки вошли незавершённые этюды, наброски, неоконченные сюжетные замыслы художников, которые порой говорит больше, чем завершённые студийные композиции.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.