В Полоцке снова работает профсоюзный приём граждан. Рассказываем, что это такое — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке снова работает профсоюзный приём граждан. Рассказываем, что это такое

На предприятии ОАО «Полоцкбыт» прошел прием граждан по личным вопросам с участием правовых инспекторов правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, прокурора Полоцкого района.

Один из вопросов, рассмотренных на приеме, касался нарушения трудового законодательства в одном из предприятий сферы торговли Полоцкого района. По словам заявителя, на предприятии происходит ряд нарушений, в числе которых — отсутствует выдача положенных по трудовому законодательству необходимых средств индивидуальной защиты, нарушаются правила техники безопасности в складских помещениях, должным образом не оплачиваются сверхурочные.

— Какие-либо крупные нарушения или серьёзные вопросы нарушения трудовых прав работников еще ни разу не озвучивались, а вот эти вот мелкие вопросы — администрация сразу самостоятельно идет нам навстречу, сразу помогает работникам, чем может. И, естественно, в других вопросах, которые не касаются профессиональной деятельности на предприятии, мы, опять же, берем на контроль. Мы связываемся с местной распорядительной властью, с райисполкомом и таким образом решаем проблемы наших людей, — рассказал прокурор Полоцкого района Сергей Трошко.

Вопросы, поступившие в ходе приема, взяты на контроль и будут рассмотрены в сроки согласно действующего законодательства.

— Зачастую люди в прокуратуру, например, не всегда хотят обращаться. Когда мы на место выезжаем, идет диалог с работником, и уже рассказывают о каких-либо своих проблемах, — рассказал Сергей Трошко.

Такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Представители профсоюзов консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

— Основная защита профсоюза — это социальная защита населения, работающих, трудовых отношений. Каждый из жителей является работником какого-то предприятия. Соответственно, профсоюзная задача — заботиться о работниках предприятий, — заявил заместитель председателя профкома ОАО «Нафтан» Николай Овинцовский.

— Раз есть обращение, должен быть обязательно какой-то ответ. Пусть отрицательный даже если, но он все равно ответ ведь, — уверен заместитель председателя Полоцкого районного объединения профсоюзов Валерий Заяц. Люди приходят с разнообразными вопросами, как и по вопросам трудовых отношений на предприятиях, так и бытовых условий, условий улиц, проживания.

С ноября 2017 года во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединились сотрудники прокуратуры. Это позволило более оперативно решать проблемы обратившихся. Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.