В Полоцке прошла Европейская неделя мобильности — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке прошла Европейская неделя мобильности

В Полоцке стартовала Европейская неделя мобильности. Одним из ярких мероприятий стала велогонка «Мои ноги — моя скорость» с участием воспитанников Полоцкой детско-юношеской спортивной школы по велосипедному спорту.

Стартовали участники акции с площади Свободы.

— Здесь вот построены ребята — кандидат есть в мастера спорта, перворазрядники, и чемпионы страны здесь, и мастер спорта здесь есть, — рассказал директор ДЮСШ Полоцка Леонид Синявский.

Помимо акции, участники велогонки, а это профессиональные спортсмены-велосипедисты, подтвердили свое мастерство и померялись силами на дистанции 40 км, которая прошла по центральным улицам Полоцка, по велодорожкам.

— Хочу жизнь связать с велоспортом, — заявил кандидат в мастера спорта по велосипедному спорту Вадим Одинец.

По итогам гонки были выявлены победители. Самыми первыми к финишу приехали Кирилл Шнипов и Елизавета Латышева, которые не только продемонстрировали высокий класс езды, но и стали юными пропагандистами экологичного вида транспорта.

— Усердно готовились тренировались, — призналась воспитанница ДЮСШ Полоцка Елизавета Латышева. — Надо ездить на велосипеде, не загрязнять окружающую среду.

Финалом Европейской недели мобильности стал день без автомобиля. Он проходит во всем мире 22 сентября.

Проект реализуется с 2014 года при финансовой поддержке Европейского союза и предусматривает создание долгосрочной стратегии экологичного транспортного развития Полоцка с учетом интересов пешеходов и водителей, пассажиров и велосипедистов. Стратегия позволит Полоцку уменьшить число пробок, сделать передвижение по городу более комфортным, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Полоцк первым в Беларуси официально присоединился к акции и попал в команду к Будапешту, Вене, Лондону, Мадриду, Стокгольму, Москве.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.