В Полоцке уже заменили две сотни опор уличного освещения. Это всё «ГорСвет» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке уже заменили две сотни опор уличного освещения. Это всё «ГорСвет»

В 2009 году Полоцк стал на путь устойчивого энергетического развития в рамках Соглашения мэров. В рамках проекта «ГорСвет» на центральных улицах Полоцка ведутся комплексные работы по замене опор уличного освещения.

Вместо старых, отслуживших свой срок эксплуатации устанавливают новые — металлические и железобетонные опоры. Порядка 200 опор уже заменено по улицам Октябрьская, Пушкина, на проспекте Франциска Скорины. Сейчас специалисты-монтажники работают по улицам Гоголя, Свердлова, Коммунистической, Юбилейной.

Параллельно в городе устанавливаются новые светодиодные светильники. Уже завершен монтаж светильников по улицам Октябрьской, Вологина, Космонавтов, Богдановича. Впереди — пусконаладочные работы. В районе СШ №6 по Мариненко идет установка автономных светильников, работающих на солнечных панелях.

Все работы осуществляют подрядчики из Гомеля и Новополоцкая спецавтобаза. Всего на центральных и въездных улицах Полоцка появится более полутора тысяч светодиодных светильников и автоматическая система управления.

— Экономический эффект — снижение потребления электроэнергии на 35-40% и уменьшение выброса углекислого газа, — рассказал ведущий инженер-электроник КУП «ЖКХ г.Полоцка» Вячеслав Сошальский. — Наличие диспетчерского пункта позволит оперативно отслеживать состояние уличных сетей и более быстро принимать меры к устранению неисправности.

Работы по замене уличного освещения ведутся с апреля, а завершатся в ноябре. Основное внимание в рамках этого проекта уделяется центру города и самым загруженным, въездным улицам, сообщили в отделе ЖКХ Полоцкого района. Новое освещение установят и в «спальных» районах. Проект позволит улучшить качество городского освещения и одновременно сократить расходы бюджета на оплату электроэнергии.

Любовь САВКО.
Александр МАТЮШЕНКО.