Полоцк отпраздновал день рождения — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцк отпраздновал день рождения

Отгремел очередной день рождения Полоцка. Торжественные мероприятия традиционно начались у стен Софийского собора, а продолжились на лощади Свободы Полоцка. У стен древнего храма прошло театрализованное представление с участием творческих коллективов Полоцкого района.

— Сегодня программа составлена так, чтобы показать весь масштаб духовности, культуры и то, что наработали полочане, уже отмечаем такие праздники практически на государственном уровне. Мечта всех полочан, чтобы сегодня город имел такой праздник, как праздник белорусской государственности. Мы к этому практически готовы, и все мероприятия проходят на уровне практически республиканских праздников, — отметил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

— В Полоцке очень нравится гостеприимство ваше, красота города, безусловно, древнего. Обращаем внимание, как появляются у вас новые памятники. Это здорово, это сохранение истории, — сказала глава Суаярского муниципального района Республики Карелия Наталья Васенина.Дружба зародилась десятилетие назад и, я думаю, не случайно. Потому что в Суаярском районе, по последней переписи, проживает более 3 тысяч белорусов. Они приехали к нам в 50-60 года, когда начались активные лесозаготовки и строились леспромхозы наши. Живут там, многие женились на коренных карелках.

— Праздничное настроение полочане заслужили своей работой, своим трудом на благо родного города и нашей Республики Беларусь. И уровень подготовки гости все оценивают высоко, радостное, хорошее настроение и наш прекрасный город, — заявил директор Республиканского унитарного полиграфического предприятия «Наследие Ф.Скорины» Николай Ильюшёнок.

А тем временем на улицах Полоцка буквально в каждом уголке кипит жизнь. В центре города развернулась масштабная ярмарка «Город мастеров». Сюда съехались умельцы со всех уголков Беларуси.

— Полоцк — один из моих любимых городов. Тут всегда народ хороший, отношение хорошее, и организация всегда неплохая. Поэтому в Полоцк ездить мы любим, — рассказал мастер Сергей Хомчик.

Изюмикой праздника стали уличные музыканты, которые развлекали полочан своими зажигательными номерами.

И хлебом, и зрелищами были сыты полочане и гости города в день празднования Дня Полоцка. На улицах раскинулись палатки, где районные предприятия представили свою продукцию. Так, Полоцкий комбинат хлебопродуктов устроил полочанам настоящий пир. Блины, каша, уха, травяной чай — долой, диета! У машины с полевой кухней выстроилась очередь. Полоцкий КХП накормил кашей с мясом и блинами и научил полочан, как молоть зерно и делать хлеб:

— Это жернова, сюда засыпается зерно, которое производится Полоцкий КХП и молотится. Так делали наши бабушки, дедушки — это тяжелая работа. Как правило, этим занимались женщины здоровые, крепкие, как я.

— Блины печем из нашей полоцкой муки, горячие. Людей много, настроение хорошее, несмотря на погоду. Люди идут, не боятся, — рассказала директор УП «Золотая Нива» Наталья Рычагова.

В день города участников праздника ожидали более 80 мероприятий разных направлений. Среди них — исторические мастерские под открытым небом, клубы исторической реконструкции, концерт средневековой музыки, фестиваль народного творчества, поэтический Open-air, литературный праздник, презентация продукции полоцких предприятий.

Любовь САВКО.
Видео Серге
я ЗАЛЫНСКОГО и Александра МАТЮШЕНКО.